Необычные люди, места и штуковины

Han – мужской вариант копенгагенской Русалки

0



Han – мужской вариант копенгагенской Русалки


Скульптура Русалочка – это, наверное, главная достопримечательность Копенгагена. Придерживаясь принципов гендерного равенства, английско-немецкий дуэт художников Elmgreen & Dragset установил в датском городке Эльсинор свою работу с названием Han, ставшую мужским вариантом столичной наяды.

 

Han – мужской вариант копенгагенской Русалки


Копенгагенская Русалочка постоянно влечет к себе туристов, жителей датской столицы и даже неуравновешенных людей (несколько раз она становилась объектом вандализма, и даже лишалась головы). Вот на подобную популярность рассчитывают и жители города Эльсинор, известного тем, что именно в нем развивалось действие драмы Уильяма Шекспира «Гамлет».

Ожидается, что в этом году эльсинорский замок Кронборг будет внесен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Вот к этому событию Elmgreen & Dragset как раз и установили скульптуру Han у побережья Эльсинора.

 

Han – мужской вариант копенгагенской Русалки


Эта необычная скульптура является точной копией копенгагенской Русалочки. Все в ней повторяет столичный оригинал – и поза, и размеры. Вот только разворот тела у нее совершен в другую сторону, и изображает эта фигура не женщину, а мужчину. Помимо этого, сделана скульптура из полированной нержавеющей стали.

Из прочих отличий можно упомянуть глаза, которые раз в час благодаря гидравлическому механизму закрываются на некоторое время, чтобы потом открыться снова, символизируя тем самым пробуждение из замороженного состояния.

 

Han – мужской вариант копенгагенской Русалки


Официальное открытие скульптуры Han от Elmgreen & Dragset состоится 2 июня в рамках большого фестиваля, который пройдет в Эльсиноре в первые дни лета.

 

kulturologia.ru
 

Обратная связь