Необычные люди, места и штуковины

Гуманная норвежская тюрьма Bastoy: преступление есть, наказания - нет?

0



Тюрьма Бэстой расположена на живописном норвежском острове

В Лондоне есть уникальный отель "Алькатрас", который больше напоминает тюрьму, чем место отдыха. Здесь у постояльцев есть прекрасная возможность почувствовать, как оно – быть заключенным! А вот в настоящей норвежской тюрьме Бэстой (Bastoy) все с точностью до наоборот: здесь преступники чувствуют себя, как дома… или, на худой конец, как на роскошном курорте!
 

Норвежские тюрьмы - самые гуманные в мире


Норвежские тюрьмы не зря считают самыми гуманными в мире, они действительно похожи на настоящий рай для заключенных! Бэстой – один из ярких примеров! Расположена эта тюрьма на живописном острове в часе езды от Осло, куда можно добраться на пароме. Для преступников созданы очень комфортные условия проживания: на острове несколько пляжей, замечательные места для рыбалки, а также теннисный корт и даже сауна, где можно расслабиться!
 

У норвежских заключенных разнообразные хобби
 

Преступники живут в уютных деревянных коттеджах



На острове содержится порядка 115 заключенных,многие из которых осуждены за тяжкие преступления - продажу наркотиков, изнасилования и даже за убийства. Несмотря на это, живут они не в тесных камерах, а в уютных деревянных коттеджах. У каждого есть ключи, чтобы можно было свободно уходить и приходить «домой». В тюрьме Бэстой нет вооруженных до зубов охранников и высоченных заборов, при желании даже доплыть до материка не представляет никакой сложности. Конечно, есть причина, по которой практически никто не пытается бежать отсюда. В случае, если преступника схватят после побега, ему грозит повторное отбывание срока в колонии строжайшего режима. 
 

Чтение способствует перевоспитанию заключенных


В этой тюрьме стараются не запугать, а перевоспитать заключенных. Процент повторных преступлений, совершаемых теми, кто освободился, достаточно низкий, так что можно сказать, что эта система – работает. Конечно, жизнь заключенных – это не только беззаботное лежание на пляже. Ежедневно с 8:30 до 15:30 они выполняют обязательные работы, по желанию выбирая сельскохозяйственные работы, садоводство или животноводство. Их зарплата составляет порядка $ 10, на эти деньги они могут покупать еду в магазине, расположенном на территории тюрьмы. Однако особой потребности в этом нет – питание заключенных в Бэстой достаточно вкусное. Повар, как правило, предлагает разнообразное меню, которое включает рыбу и мясо.
 

Заключенные выполняют обязательные работы: занимаются сельским хозяйством или ухаживают за лошадьми


kulturologia.ru
 

Обратная связь