Афиша

Групповая выставка "Страх и надежда". PinchukArtCentre

0


17 мая в столичном выставочном пространстве PinchukArtCentre открылось две новых экспозиции, часть экспонатов из которых создана под влиянием трагических событий в Украине.
 
Группа художников - Артём Волокитин, Никита Кадан, Жанна Кадырова - выразили свою реакцию на новую социально-политическую ситуацию в Украине, сформировавшуюся в результате развернувшегося кризиса и последних событий в стране. Экспозиции заставляют задуматься о будущем Украины, а также призывают зрителей не забывать то, что случилось за последние полгода в нашей стране. 
 

Выставка начинается на втором этаже, где представлены три работы Жанны Кадыровой, исследующие тему конфликта. "Атлеты" (2003) – серия фотографий, отснятых во время пребывания художницы в Крыму, "игриво" отсылают к жестокости, физической расправе и протестам.
 
Вторая, совершенно новая работа, созданная специально для выставки - это карта Украины, вырезанная из откопанной, сожженной стены бывшей советской фабрики в Шаргороде  –  Кадырова отсылает нас к теме Крыма, который в этой работе является уже отдельным куском, - как спорной территорией России и Украины. Лицевая сторона карты Украины сделана из обгорелых кирпичей, а тыльная сторона покрыта старыми советскими обоями. Это работа символизирует Украину как разломленную страну, и, в равной степени, ссылается на распад Советского Союза в целом; на его промышленный коллапс и неизбежную независимость Украины.
 


Никита Кадан представляет четыре группы работ, ставшие, по сути, единым высказыванием.




Артем Волокитин в своих картинах обращается к зрелищному и эмоциональному аспекту войны, жизни и созидания. В некоторых работах внимание акцентируется на актах насилия, в частности на взрыве, в то время как другие картины связаны с пустотой и человеческим горем.
 





 
 
 

Обратная связь