Необычные люди, места и штуковины

Государство-город Ватикан

0


Ватикан – уникальный город в городе, город-музей с которым неразрывно связана история Римской империи. Здесь на каждом шагу уникальные произведения лучших мастеров всех эпох. Храмы, дворцы, музейные коллекции произведений античного искусства, шедевров итальянской живописи и скульптуры – все эти достопримечательности заслуживают внимания гостей города.



Начинается Ватикан с собора святого Петра, стоящего на огромной круглой площади. Собор занимает промежуточное положение между Римом и Ватиканом, и служит своеобразными воротами в Ватикан и в то же время считается самым значительным архитектурным произведением, его гордостью.



Строительство собора началось по повелению императора Константина в 324 году, на месте, где по преданию и был замучен святой Петр. Варвары распяли его вниз головой. Было тогда святому мученику 95 лет. Император сам копал землю, после чего установил двенадцать корзин в честь двенадцати апостолов. За пределами городских стен император приказал построить еще одну небольшую церковь в форме базилики. Она также посвящена памяти апостола Петра. Это строение по местоположению называют Остийской базиликой.

Собор, который посещают туристы сейчас, в XVI-XVII веках был перестроен из базилики Святого Петра, сохранив прежнее название.



На протяжении всей истории Рима и Ватикана здание не раз переходило из рук в руки. За право вступить под его древние своды боролись Италия, Германия, а также многочисленные феодальные диаспоры Италии, ведь именно здесь проходила коронация имиераторов Священной Римской империи, здесь же избирали и утверждали на престол Пап. Собор видел немала разбоев и пожаров. В 1413 году, неаполитанские войска ворвались в Рим и разграбили не только папские дворцы, но и базилику Святого Петра. Рим настолько подвергся разрушениям, что практически полностью утратил вид города. Целые районы оказались опустошенными.





vaticancity.cc
 

Обратная связь