Необычные люди, места и штуковины

Гигантские кувшинки Амазонии

0


Виктория амазонская — это крупное травянистое тропическое растение семейства Кувшинковые. Самая большая кувшинка в мире и одно из самых популярных в мире оранжерейных растений. Диаметр листа может превышать 2 метров!! А усиленные снизу полыми рёбрами листья растения могут выдержать вес до 50 кг! Благодаря этим достижениям, виктория регия была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как «самое большое цветковое растение на земле».
 
Амазония – местность в бассейне реки Амазонки в Южной Америке. Именно там растет гигантская кувшинка виктория амазонская (лат. Victoria amazonica) или виктория регия (Victoria regia - Виктория царственная) . 

 


Свое современное название кувшинка получила в XIX веке, когда она была открыта. В 1836 году немецкий путешественник Роберт Герман Шомбургк, находясь на службе у Великобритании, исследовал леса Южной Америки. Он-то и обнаружил загадочное растение. Как раз тогда английский престол достался юной королеве Виктории, увлекавшейся ботаникой. Ее именем Шомбургк и назвал свою находку: Виктория Царственная.


Ее цветок размещается под водой и появляется на поверхности лишь раз в году – во время цветения, которое длится всего 2-3 дня. На это время крупный цветок кувшинки предстает во всей своей красе.
 
Белоснежные цветы гигантской кувшинки распускаются с заходом солнца, а на рассвете закрываются и прячутся под воду. Ровно в два часа дня они опять показываются на поверхности водоема – теперь уже розовые. А в последний свой вечер цветок становится малиновым или фиолетовым. После этого он опускается под воду и отмирает окончательно. Вот такая непродолжительная радость. 
 
Сама кувшинка может прожить в природе до 5 лет.

 

Природа позаботилась о защите растения. Внешняя сторона листа, стебля и цветка полностью покрыта острыми и длинными шипами, которые защищают ее от травоядных рыб и животных.
 
Поверхность амазонской кувшинки может выдерживать грузы до нескольких десятков килограммов. Необходимо лишь правильно распределить центр тяжести. Об этой необычной особенности кувшинки хорошо известно местным жителям.  Поэтому они изредка применяют кувшинки в качестве плавсредства для переправки через небольшие реки.
 
После того, как гигантская кувшинка была найдена, начались многочисленные попытки культивирования этого растения. Но практически все они оказались безрезультатными. И лишь в 1849 году виктория впервые зацвела в ботаническом саду английского города Чадстворта. В конце прошлого века такие же попытки были предприняты Колумбийским ботаническим садом. И в 1975 году одна из них увенчалась успехом. А через 20 лет при помощи специальных световых фильтров удалось вырастить новое полноценное растение. Теперь в этом ботаническом саду каждый родитель может сфотографировать своего грудного ребенка на огромных листьях царственной виктории. 

 

Растет она и в других ботанических садах. В частности в ботаническом саду Санкт-Петербурга, где виктория амазонская выращивается с 1864 года.
 
Аборигены нарекли это водное растение «апоной», что на их языке означает «сковородка для птиц».
 
Края листьев  загнуты перпендикулярно к поверхности листа. Для того чтобы дождевая вода не скапливалась в этом огромном «блюдце», у кувшинки имеются небольшие отверстия – водосливы, через которые вся лишняя влага уходит в поверхности листа.
 
Жители Амазонии, кроме эстетического удовольствия, получают от виктории и вполне ощутимые блага. Под водой у нее образовываться крупный плод, содержащий небольшие черные семена. Местные индейцы используют их для приготовления весьма необычного блюда, по вкусу напоминающее жареную кукурузу. Корень растения тоже идет в дело - сушится, перемалывается и из этой муки пекутся различные вкусности.

 
 

Обратная связь