Необычные люди, места и штуковины

Гигантская ондатра – необычное украшение голландской деревушки

0



Обычно памятники ставят людям за какие-то особые заслуги. Есть в мире также несколько статуй собакам, к примеру, Белому Биму Черное Ухо или Хатико. А вот в голландском городке Nieuwerkerk был установлен гигантский памятник …ондатре!


Гигантская ондатра – памятник вредителю дамб от Флорентина Хофмана (Florentijn Hofman)


Художник Флорентин Хофман (Florentijn Hofman) уже известен благодаря своим инсталляциям в виде гигантского желтого зайца в шведском городе Оребро и огромной лежачей обезьяны в Сан-Пауло. Новая его работа также имеет огромные размеры и животную сущность. Но, на сей раз, Хофман изобразил ондатру.

Инсталляция в виде ондатры установлена в голландском городке Nieuwerkerk, в местности, считающейся самым низко расположенным местом во всех Нидерландах (почти 7 метров ниже уровня моря).

 

Гигантская ондатра – памятник вредителю дамб от Флорентина Хофмана (Florentijn Hofman)


Само существования этого места возможно благодаря системе дамб, ограждающих землю от наступающего моря. А ондатры как раз эти гидротехнические сооружения разрушают, чем ставят под угрозу жизнь многих нидерландских населенных пунктов.

Вот для того, чтобы иллюстрировать нешуточную серьезность этой проблемы, Флорентин Хофман и создал эту скульптуру в виде гигантской ондатры!

Размеры этой неординарной ондатрообразной скульптуры составляют 32 метра в длину, 12 метров в ширину и 8 метров в высоту. Понятно, что это – самая большая ондатра из когда-либо существовавших в мире. Пусть и искусственная!

 

 

Гигантская ондатра – памятник вредителю дамб от Флорентина Хофмана (Florentijn Hofman)


Эта гигантская инсталляция-ондатра сделана из деревянного каркаса, покрытого соломой. Все материалы – местного происхождения, взяты в городке Nieuwerkerk и его окрестностях.

Надо признать, что это довольно странно – ставить памятник вредителю, который ставит под угрозу существование целых районов Нидерландов!

 


kulturologia.ru
 

Обратная связь