Необычные люди, места и штуковины

Гельта д’Аршей. Оазис в пустыне Сахара

0


Гельта д’Аршей (Guelta d'Archei) – это живописный оазис в пустыне Сахара, водный резервуар, к которому ежедневно приходят сотни верблюдов. Караваны тянутся сюда, чтобы отдохнуть от изнурительной жары в приятной прохладе высоких скал.



Гельта — своеобразная форма естественных водоемов в пустыне Сахара. Постоянный уровень воды в нем поддерживается благодаря постоянной подпитке подземными водами. У водоема, название которого дословно переводится как «чистая вода», есть одна характерная особенность: вода в нем черного цвета, словно нефть. По одной из версий, столь специфический вид и неприятный запах она приобретает из-за верблюжьего навоза, который скапливается здесь годами.



Воды гельты богаты живностью, в частности, здесь обитает даже такая редкая рептилия, как нильский крокодил. В прошлом крокодилов можно было увидеть на всей территории Северной Африки, теперь же это – большая удача. Несмотря на злобный нрав, хищники питаются лягушками и рыбой, которых много в водоеме благодаря тому, что водоросли на удобренной наметом почве, растут прекрасно. За годы Гельта д’Аршей стала настоящим экологическим чудом, уникальным заповедным местом в самом сердце Сахары.


Добраться к водоему из Чада достаточно сложно: путь можно преодолеть на вездеходе, внедорожнике или верблюде. Всего на это потребуется не менее четырех дней. Правда, помимо уникальной фауны, туристов могут также заинтересовать наскальные рисунки, датируемые эпохой среднего голоцена. 
 
 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь