Достопримечательности Киева

Где в Киеве найти объекты стрит-арта и граффити: рассказывают и показывают мастера

3


В последнее время в Киеве стали много говорить о стрит-арте. Во многом благодаря зарубежному Бэнкси и местным «Інтересним казкам». Нужно знать о стрит-арте больше и смотреть глубже.
 

Рисунок gato на улице Будищанской
 

Тарас, он же Gato, - киевский граффитист. Рисовать начал с 8-го класса, 6 лет занимался с художником. Сегодня ему 21, и он не видит своей жизни без граффити.
 

Тарас помог нам отыскать не очень популярные, но заслуживающие внимания объекты уличного художества. Первый пункт назначения - станция метро «Днипро» и всем известная набережная. 
 

Здесь отыскиваем чуть ли не первые работы Тараса. Прогуливаясь вдоль яркой стены, пытаемся выяснить у Gato, в чем все-таки разница между стрит-артом и граффити. Хотя и буквами это тоже сложно назвать.

Gato, киевский граффитист:

Gato, киевский граффитист:
 

Стрит-арт мертв в Киеве. Четкой границы между стрит-артом и граффити провести нельзя. Стрит-арт несет более глубокую идею, вписывая рисунок в пространство города, передавая какую-то мысль. Граффити – это возможность показать себя, разукрасить где-то стену. Граффитчики – законченные эгоисты. Они могут разрисовать огромное количество объектов, и каждый раз это будет их имя.
 

Рисунок gato на Милославской
 

На набережной начинали киевские граффитчики-первооткрыватели, которых теперь в своей среде считают гуру. Cейчас это место стало попсовым, поэтому Gato зовет нас в другой район города. Снова метро – станция «Лесная» – конечная мартшрутки №73. Несколько метров по песку - и мы уже в заброшенном депо. Здесь разместилась настоящая галерея граффити под открытым небом. Тут тихо, практически нет прохожих и полная свобода для творчества.

Gato, киевский граффитист:

Gato, киевский граффитист:
 

Чем опаснее место, тем круче художник. Место обязательно нужно изучить, выяснить пути отступления, разузнать, не ходят ли там ППСники. Мы обязательно рисуем в маске, хотя я особо и не вижу смысла скрываться. А вообще, любишь рисовать – учись бегать.
 

Рисунок ars на набережной
 

И если Тарас почти с легкостью согласился встретиться с нами лично, то Absurd, так себя называет другой граффитчик, общался исключительно через интернет. Он, как и Gato, любит настоящий адреналин.

Absurd, граффитчик:

Absurd, граффитчик:

Сам так называемый кайф - это когда ты знаешь, что в любую минуту тебя могут согнать со спота, и ты опрометью кинешься то ли с горы, то ли через забор, то ли через дворы. Мы рисуем не для того, чтобы сделать город красивее. Мне приносит удовольствие сам процесс. А хороший результат - лишь так называемый бонус.
 

Бонусов у Absurda предостаточно - на Андреевском спуске (пристройка арт-магазина, торец), Старая набережная, Нивки (парк возле «Экспоплазы»), заброшенные дворы и даже интерьеры.
 

Граффитчики не называют вандализмом свои работы, скорее наоборот – особой культурой. И иногда это даже приносит доходы. Gato показал нам работы, которые значительно пополнили его кошелек и дали возможность легального самовыражения. Бога Хотея можно найти на стене дома по улице Милославской, а на улице Будищанской, 3-а в автомобильной тематике оформлен бар.

Gato, киевский граффитчик:

Gato, киевский граффитчик:

Граффити – это наркотик. То, что заработал, снова вкладываю в краску. Мое творчество – дорогое занятие, банка хорошей краски стоит 40 гривен. На один квадратный метр уходит 2-3 баллончика.
 

Рисунок gato на Будищанской
 

А пока для молодого Gato граффити – хобби, граффитчик же Ars уже превратил это в профессию.

Ars, граффитчик:

Ars, граффитчик:

ород сейчас чистят к Евро, и всевозможные всплески уличного креатива исчезают уже наутро после акта творчества. Стрит-арт очень эфемерен. Что касается меня, то какое-то время мне было интересно рисовать перманентным маркером на самоклейке разные графические картинки и распространять по городам, как своеобразные вехи в моих путешествиях. Но я завязал с этим делом. Позже перешел на тиражирование одной картинки, печатал наклейки на принтере. «Думай и создавай - печатай и уничтожай» - это было моим девизом.
 

На улицах:

Мечникова, 16,

Глыбочицкой, 27,

Московской, 4-а и 3,

Златоустовской,

Вадима Гетьмана, 30,

пр. Краснозвездном, 115,

и в большом зале рок-клуба Ленин. Тут стрит-арт легален, а его срок годности зависит только от капризов природы.


gloss.ua


 

Комментарии (3) -

Владимир
Владимир 06.07.2012 10:58:51 #

* печальное

Андрей
Андрей 12.03.2014 13:54:57 #

Привет! Обращаюсь к тем кто хочет разрисовать "полотно" - сплошной, деревянный забор 2,5х100 метров. Хотелось бы (Если можно конечно) в стиле клипа на альбом рок-групы Pink Floid "The Wall". "Полотно" находится в селе 120 км от Киева (транспорт - туда и обратно БУДЕТ !!! )Идеи мастера тоже ОЧЕНЬ интересны.....Спасибо.

Coronzona
Coronzona 20.12.2014 17:45:46 #

привет. очень хочу познакомиться с творческими людьми как я) закончила художественную школу с отличием, и душа лежит именно к стрит арту. буду рада если кто нибудь напишет для общения, обмена творческим опытом и рисованием на стенах/заборах и т.д.

Обратная связь