Необычные люди, места и штуковины

Форт Джанджира. Индия

0


На берегу Аравийского моря расположился небольшой город Муруд, возле которого находится самый могучий морской форт Индии Джанджира. На протяжении всей своей истории существования, около 500 лет, он неприступно стоял, хотя многие пытались его захватить.
 
Строительство форта заняло 22 года. Занимает он 22 акра земли (89 тыс кв.м.). В некоторых из 19-ти башен сохранились пушки той эпохи.
 

Крепость была настолько неприступной, что было принято решение прорыть подземный тоннель под водой, и напасть из-под земли. Но все попытки были тщетными. Несмотря на то, что форт получил неофициальное название «Непобедимый», на самом деле Джанджира в переводе с индийского звучит как… просто остров.
 
Внутри форта находятся мечеть, дворец и огромный бассейн. Еще одним настоящим чудом природы является пресноводный колодец посреди вод соленого океана.



Взобравшись по 200 каменным ступеням на вершину холма в центре форта, вы попадете в Храм Даттатрейя (Dattatreya Temple), посвященному трехглавому божеству, сочетающему в себе лики Вишну, Шивы и Брахмы. Это простое сооружение с вышкой в исламском стиле. Внутри декоративная плитка покрывает пол мандапы из бревна и кирпича с узорами в виде цветов и павлинов, а потолок скрашивают подобные на европейские изображения ангелов и пейзажи.


Джанджира постепенно разрушается, несмотря на то что сюда приезжают тысячи туристов: правительство не в состоянии поддерживать этот огромный комплекс. Местные жители на лодках доставляют туристов к главным воротам некогда неприступной крепости. Цена поездки – в пересчете на наши деньги около 50 рупий. 
 







 
 
 
 

Обратная связь