Необычные люди, места и штуковины

Флюоресцентные минералы

0



Есть ряд минералов, которые внешне может и довольно невзрачны, но стоит их поместить в темное помещение, как они буквально преображаются – начинают светиться в ярких, "кислотных" красках.
 


 

Ну не сами, конечно, по себе, а под воздействием чего-либо – нагревания, например, как флюорит, или наоборот охлаждения в жидком азоте, как алмаз, под напряжением… и.т. Это явление называется люминисценцией или, в данном случае, флюоресценцией.
 


 

Большинство минералов светится под воздействием невидимого глазу человека ультрафиолетового излучения, создаваемого специальной люминисцентной лампой. Суть этого явления без особого наукообразия заключается в следующем: энергия фотона ультрафиолетового излучения выше, чем у видимого света. Соответственно, когда этот фотон попадает на ион, располагающийся в узле кристаллической решетки минерала, особенно ион нестабильный, то изменение его энергии передается соседям, как колебания от мухи, попавшей в паутину. Эта-то разшедшаяся энергия и отдается у некоторых минералов обратно, но уже в виде фотонов «послабее» и и, соответственно, несущих электромагнитное излучение уже видимых длин волн.

 

 

Это явление представляет интерес не только с чисто эстетической или научно-познавательной точки зрения… Установленное впервые на кристаллах барита итальянским алхимиком Кашиоролой еще в 1602 году, это явление с той не раз служило геологам в их сложной и очень нужной работе по поиску месторождений полезных ископаемых, тщательно укрытых Природой в труднодоступных уголках планеты.
 


 

В 1935 году советский геолог Н. А. Смольянинов впервые с помощью люминесцентной лампы открыл рудное месторождение вольфрама. Он просматривал образцы каменного материала, привезенного из Таджикистана, из местечка Чорух-Дайрон, и заметил в этих кусках скопления минерала шеелита, который очень сложно внешне отличить от других, нерудных, минералов. До второй мировой войны в США не были известны свои месторождения вольфрама, и его привозили из Китая. Когда началась война и торговые связи нарушились, страна стала испытывать острейший дефицит этого металла, применяемого для производства брони. Тогда было решено наладить выпуск полевых ламп-люминоскопов и дать широкую рекламу: "Ищите вольфрам".
 


 

Тысячи людей бросились на поиски шеелита в выработанных штольнях и карьерах цветных металлов. И очень скоро в одном из отработанных месторождений сурьмы было открыто одно из крупнейших месторождений шеелита на Северо-Американском континенте – Иеллоу Пайн. Одно из богатейших по запасам месторождений вольфрама в мире найдено этим методом группой школьников-энтузиастов в Альпах. Так называемые «ночные поиски» вольфрамовых шеелитовых руд велись и в нашей стране. Даже автор этих строк успел поучаствовать в подобном.

 


 

Люминисцентное свечение многих минералов урана используют не только при поисках этого дефицитнейшего вида сырья, но и для экологического контроля на местах добычи, переработки и транспортировки этих руд.

Люминесцентные электронные сепараторы используют при извлечении алмазов из дробленой руды. Мощные импульсы рентгеновского излучения возбуждают в алмазах синее свечение. Этот специфический отклик драгоценного минерала улавливают фотоэлектронные системы, и тогда механические устройства отбирают только те куски руды, в которых есть алмаз. Такая технология, разработанная в России, теперь применяется во всех алмазодобывающих странах.

 

 

Апатит с фиолетово-синей флюоресценцией считается важнейшим поисковым признаком алмазоносных кимберлитовых трубок и редкометалльных пород. Зерна такого апатита бывают рассеяны вокруг месторождений на расстоянии до двух километров.
 


 

Это всего лишь короткий перечень фактов об этом удивительном явлении природы. Но ни что не сможет заменить вам собственные ощущения от увиденного своими глазами.
 


 

Во многих крупных минералогических музеях есть экспозиции, посвященные люминисценции (флюоресценции). Это, к примеру, Минералогический музей им.академика А.Е.Ферсмана в Москве.
 

 



(С)Михаил Лейкум
 
 

Обратная связь