Психология, саморазвитие и здоровье

Феномен дежавю

0


Сколь бы ни был далек человек от психиатрии, но один из терминов, использующихся в этой области медицины, знаком большинству людей, и не понаслышке.

Это - дежавю, ощущение, порой возникающее у человека, попавшего в незнакомое место, и говорящее ему, вопреки всей логике, что он здесь когда-то уже был или что-то похожее делал. Странно знакомым может показаться один какой-либо предмет, голос незнакомого человека или его жесты, обстановка дома или пейзаж, открывшийся за поворотом.


                                               

Нередко в феномене дежавю увлекающиеся личности видят налет мистики: он дает им основания рассуждать о переселении душ, о памяти прошлых, якобы уже прожитых человеком до своего рождения жизнях и т.д. Любопытно, что наиболее часто подробные и красочные дежавю возникают именно в стране, где учение о переселении душ является одной из официальных религий - в Индии.

Там нередки случаи, когда дети или молодые люди "вспоминают" о своей жизни 60-80 или даже больше лет назад, приводя яркие подробности, называя имена и адреса или вспоминая детали, которые никогда не могли стать им известными в св
оем нынешнем существовании. До сих пор ученые так и не пришли к единому мнению о причинах этого явления.

Известно, однако, что наиболее часто феномен дежавю наблюдается в подростковом возрасте и у людей 35-40 лет. Замечена также устойчивая связь этого явления с эпилепсией: люди, страдающие этой болезнью, ощущают дежавю гораздо чаще обычного, причем появляется оно часто непосредственно перед приступами. Определен и участок мозга, проявляющий повышенную активность перед и непосредственно в момент наступления феномена дежавю.

                                        
 
Это гиппокамп, отвечающий за кратковременную, "оперативную" память человека, один из наиболее загадочных и малоизученных отделов головного мозга. Кроме дежавю, существует и противоположное явление, когда человек внезапно перестает узнавать хорошо знакомое лицо, предметы или местность. По аналогии, оно получило название "жамэвю" и по всей видимости имеет сходные причины и механизмы возникновения.

Наиболее популярна в ученой среде в наши дни "голографическая" теория, объясняющая эти явления. Согласно этому представлению, воспоминания и восприятия в мозге хранятся и возникают в виде голограммы, где каждая отдельная точка может служить для воссоздания всей картины. Когда фрагмент восприятия настоящего случайно смешивается с фрагментом воспоминания о сходном событии в прошлом, и возникает тот эффект, который мы называем феноменом дежавю.




primeinfo.com.ua/persons/533-fenomen-dezhavyu.html
 

Обратная связь