Необычные люди, места и штуковины

Факты об Ираке

0


В Ираке не считается зазорным есть быстро и без использования вилки и ложки. Напротив жадное поедание пищи гостем указывает на то, что она действительно вкусна. Гость в иракском доме будет крайне оскорблен, если вдруг возле обеденного стола окажется домашний питомец.
 
По традиции в Ираке большинство женихов и невест сочетаются браком со своими двоюродными или троюродными братьями и сестрами.
 
В Ираке, как и во многих других мусульманских странах, считается неприличным использовать при еде левую руку, так как она считается «нечистой».
 
Плодородная долина между двумя легендарными реками Тигр и Евфрат стала хорошей площадкой для развития цивилизации в 7 веке до нашей эры. Этот район называли по разному в различные периоды истории, включая «Аль-Джазира», что в переводе с арабского языка значит «остров» или «Месопотамия» - «земля между двумя реками» в переводе с греческого.
 

Ирак впервые принял участие в олимпийских играх в 1948 году и выиграл только одну медаль в соревнованиях штангистов (бронзу) на римской олимпиаде. Ирак никогда не участвовал в зимних олимпийских играх.
 
Иракцы празднуют два новогодних дня. Первый из них это первый день Мухаррама, первого месяца мусульманского календаря. Некоторые иракцы празднуют и наступление Нового года по григорианскому календарю.
 
Танцы играют важную роль в культуре Ирака уже несколько тысячелетий. Один из танцевальных стилей, который называется «hacha’a», очень похож на танец живота, но в нем больше движений шеи и рук и меньше движений бедрами. У женщины должны быть длинные волосы, так как в одной из частей танца необходимо раскачивать волосами.
 
Женщины в Ираке традиционно имели больше свобод, чем представительницы других стран этого региона. Тем не менее, после последней войны их положение все больше ухудшается. Религиозные группы пытаются заставить женщины окончательно спрятать лица и угрожают тем из них, кто носит одежду в западном стиле. Вдобавок, из-за плачевного состояния экономики растет число иракских женщин, продаваемых в сексуальное рабство.
 
Археолог Леонард Вулли (Leonard Woolley) утверждает, что боязнь черных кошек, привычка делить время на 12 часов после полуночи и полудня и предсказание судьбы человека по расположению созвездий были «изобретены» в Ираке.
 

В 1923 году Верховный Суд США определил, что люди, живущие на Среднем Востоке, в том числе и в Ираке, относятся к европеоидной расе, но не являются «белыми», так как большинство людей не считали их таковыми. Это мнение было изменено в 1946 году. В настоящее время ценз США считает людей из этого региона, так же как и евреев, «белыми» людьми.
 
В декабре 2011 года последние американские войска были выведены из Ирака, что означало конец почти девятилетней войны. Это был самый большой контингент войск США, находившийся в какой-либо стране со времен Вьетнама. Тем не менее, в Ираке продолжают работать 1 700 дипломатов;  советники по разработке законов, развитию экономики и сельского хозяйства; 5 тысяч специалистов по обеспечению безопасности и более 5 тысяч специалистов в других областях.
 
Более половины американцев считают, что война в Ираке завела в тупиковое положение. Также более половины считает, что администрация Буша обманула общественное мнение, утверждая, что в Ираке были найдены следы оружия массового уничтожения. Около половины респондентов ответили, что вмешательство США имело негативные последствия для Ирака, а деньги, затраченные на эту войну, стали главной причиной экономического кризиса в США.
 
Согласно Библии, Авраам родился в Уре, что находится в южном Ираке. Жена Исаака Ребекка родом из Нахора, который тоже находится в Ираке. Вдобавок ко всему, легендарные сады Эдема также находились на территории Ирака.
 

Горы составляют 20%  иракской территории. Две основные горные цепи – это Таурус , что на границе с Турцией, и Загрос  - на границе с Ираном. Леса в Иране сохранились только в горах.
Одним из распространенных в Ираке растений является лакричник (солодка), который уже несколько тысяч лет используется как лекарственное средство. Воины еще в древние времена заметили, что, пожевав лакричник, можно обмануть жажду.
Из более, чем 150 тысяч иракцев, погибших в последнюю войны, 80% были гражданскими людьми.
 
Война в Ираке стоила 800 миллиардов, было убито более 4,5 тысяч американских военных и более 30 тысяч было ранено. В общей сложности в Ираке отслужило 1,5 миллиона человек.
В течение 5 тысяч лет в Ираке люди держат пчел. Мед является одним из основных источников дохода для многих иракских семей.
 
Пыльные и песочные бури свирепствуют в Ираке от 20 до 50 дней в году, особенно, летом. Песчаные бури поднимают песок на высоту до 15 метров, а пылевые тучи поднимаются на высоту от одного километра до двух.
 
Сазан в Ираке может вырастать до веса почти 140 килограммов, а акулы поднимаются далеко вверх по крупным иракским рекам.
 
Первые за последние 50лет демократические выборы в Ираке прошли в январе 2005 года.
 
Футбол является самым популярным видом спорта в Ираке. Также здесь занимаются баскетболом, боксом, тяжелой атлетикой, скачками на лошадях и их выездкой.



 
 
 


 

Обратная связь