Необычные люди, места и штуковины

Эволюция коньков

0


С давних времен до наших дней коньки остаются популярными среди детей и взрослых. Одни занимаются катанием на коньках профессионально, получая за это мировое признание, другие же любят просто активно провести время на свежем зимнем воздухе. 

В давние времена коньки были сделаны из костей животных. Их конечно сложно назвать коньками, это скорее специальные приспособления для передвижения по льду.
 
Такие древние "коньки" были найдены при археологических раскопках в Баварии, Швейцарии, Англии, Норвегии.
 

Также коньки вырезали из дерева, потом приспосабливали их к ботинкам и так катались. В Сибири умельцы использовали для катания клыки моржей, а в Китае - бамбуковые стволы.
 

В Казахстане у Борового озера были найдены коньки, сделанные из голенной кости лошади.

А в Лондонском музее хранится интересная модель конька - длинная отточенная кость с прорезью для шнурка. Этот конек найден именно в Мурфильде в 1839 году. 

 

 
Первые приспособления для катания на льду были похожи на лыжи, так как не имели заостренных ребер.
 
На территории славянских народов коньки появились почти 3 тысячи лет назад. При раскопках в Старой Ладоге, Новгороде, Пскове были найдены коньки из костей передних ног лошадей. 
 
Во времена Шекспира коньки были костяные, а вот в XIV начали их изготавливать из дерева со скользящей  металлической полосой.
 

Активного развития конькобежный спорт достиг в XIX веке, когда в Америке, Норвегии и Канаде начали появляться коньки новой конструкции.
 
Так, в Филадельфии (Америка) около 1850 г. были изготовлены цельнометаллические коньки из стали. 
Крепили такие коньки с помощью ремней, позже появились металлические крепежный скобы. Хотя вплоть до 90-х годов XIX столетия большой популярностью продолжали пользоваться деревянные коньки с металлическим полозом голландского и английского производства. 
 

В России постепенно начали открываться клубы любителей катания на коньках. Первый клуб был открыт в 1864 году первым неофициальным чемпионом мира по катанию на коньках А. Паньшиным.
 
В 1887 г. А. Паньшин сделал новую модель коньков с удлиненным металлическим лезвием. На протяжении многих десятилетий модель трубчатых беговых коньков не претерпела принципиальных изменений.
 


После этого каждый год во многих странах мира начали усовершенствовать коньки, соревнуясь за изящный дизайн и удобство моделей коньков.





tulup.ru
 

Обратная связь