Необычные люди, места и штуковины

Экологическая катастрофа - дело рук человеческих: кладбище кораблей на берегу пересыхающего Аральского моря

0



Кладбище кораблей в г. Муйнак на побережье Аральского моря


Непростые взаимоотношения человека и природы – тема животрепещущая и всегда актуальная. Порою кажется, что homo sapiens живет по принципу: после меня – хоть потоп. А в случае с печально известным Аральским морем – хоть засуха! Будучи некогда одним из крупнейших соленых озер Средней Азии, сегодня оно превратилось в обмелевшую «лужицу», а город Муйнак, расположенный на его побережье, – в кладбище ржавеющих кораблей…
 

 

Ржавеющий корабль в г. Муйнак на побережье Аральского моря
 

 

Кладбище кораблей в г. Муйнак на побережье Аральского моря


Не так давно на сайте Культурология.ру мы уже писали о брошенных якорях на острове Тавира, где раньше был оживленный рыбацкий порт, а ныне все заросло травой. Похожая история произошла и с городом Муйнак, который расположен на берегу Аральского моря в Каракалпакской республике, он славился богатыми уловами рыбы: ежедневный вылов здесь составлял порядка 160 тонн.

 

 

Вид Аральского моря: 1989 г. и 2008 г.


После высыхания озера Муйнак оказался на расстоянии 150 км от побережья. Причина экологической катастрофы проста – человеческое тщеславие. В 1940-е годы советские инженеры развернули масштабную программу по орошению казахстанской пустыни, чтобы выращивать здесь рис, бахчевые, зерновые и хлопок. Воду решено было забирать из рек Амударья и Сырдарья, питающих Аральское море. К 1960 г. на орошение ежегодно требовалось от 20 и 60 кубических километров воды, что, естественно, привело к обмелению озера. С этого момента уровень моря понижался с возрастающей скоростью от 20 до 80—90 см/год. В 1989 г. море распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море.

 

 

Аральское море, август 2009 г. Черная линия показывает размеры озера в 1960-е гг.


В годы расцвета на побережье Аральского моря было около 40 000 рабочих мест, а вылов и переработка рыбы составляли шестую часть от всей рыболовной промышленности Советского Союза. Постепенно все это пришло в упадок, население разъехалось, а те, кто остался, страдают от серьезных хронических заболеваний, вызванных экологическим загрязнением, а также от резких перепадов температурного режима. Сегодня Южное море безвозвратно потеряно, проекты ученых направлены на спасение Северного моря, однако, несмотря на это, перспективы озера остаются малоутешительными.
 

Аральское море, 1997 г. Съемка из космоса
 

kulturologia.ru

 

Обратная связь