Необычные люди, места и штуковины

Эклектика — сочетание несочетаемого

0


Эклектика — смешение, соединение разнородных стилей, идей, взглядов, основанное на их искусственном соединении.


 
Для стиля Эклектика характерны:
 
    - скругленные углы, строгие вертикальные линии и «отступающие» формы;
    - применение в мебели декоративных элементов в виде зигзагов, окружностей, треугольников и др.;
    - шелковые обои и тяжелые теплые драпировки на окнах и дверях;
    - мягкие диваны с декоративными подушками, индийские покрывала, ковры;
    - позолоченные накладки, украшающие рамы для картин и зеркал;
    - люстры из стекла или золоченого дерева, полы из наборного паркета;
    - удобство и комфорт, сочетание современной стилистики с историей пришлого;
    - крайне важны мелкие детали, которые и объединяют разные вещи в интерьере.
 

 
Современная эклектика – следствие господства постмодерна в нашей культуре. Именно постмодернизм акцентируется на обыгрывании и цитировании старых форм, на образовании между ними нового содержания.
 
Интерьеры 21 века по стилистике эклектичны и многокомпонентны. Чаще всего между собой смешиваются исторические стили, например, ампир и классицизм, барокко и модерн, в итоге получаются композиции, которые гармонично сочетаются и не противоречат друг другу.
 

 
Эклектика современного времени опирается на эстетику прошлых лет. Так в помещении сосуществуют экземпляры самой разнообразной живописи, от картин старинных мастеров до собственных произведений и постеров. Старые комоды сочетаются с подчеркнуто современной мебелью.
 
Основными отличительными чертами эклектики являются компактность и функциональность. Очень часто для экономии пространства и удобства пользования в стенах встраиваются шкафы-купе или выполняются ниши. Стоит отметить, что удобство – одно из наиболее важных качеств стиля эклектики.
 
Потолок может быть выполнен как и одно-, так и двухуровневым. Кроме этого, этот прием визуально расширит пространство жилища. Часто при оформлении стен и потолков используют лепнины, призванные наполнить помещение атмосферой уюта, комфорта, тепла и благородной роскоши. Пол выполняется из натуральной древесины и украшается витиеватыми рисунками.
 

 
Декор является одним из самых важных элементов жилища в стиле эклектика. Предметы интерьера часто сопровождаются резьбой, а их форма отличается динамичностью. Спинки кресел и стульев различных форм выполняются ажурными, подлокотники же декорируются спиральными завитками. Мебель в этом стиле производит впечатление декоративной мебели, потому как имеет превосходную стеганую обивку и имеет точеные ножки.
Также немаловажную роль при оформлении помещения играют цветы. Благодаря их использованию, дом оживляется, облагораживается и становится более комфортным. Цветы также притягивают к себе много света и тепла.
 
Интерьеры в стиле эклектика отображают всё многообразие нашей жизни, наполненной различными стилями, темами и направлениями. Дом начинает оживать, приобретая шарм и своеобразие.
 
 

Обратная связь