Необычные люди, места и штуковины

Дворец Сан-Суси в Потсдаме. Германия

0


Сан-Суси представляет собой ансамбль из садов и дворцов, который был выстроен в Потсдаме, для короля Прусcии Фридриха Великого за период 1745-1747годов. Строение признано одним из самых удачных сочетаний архитектуры и пейзажа в Германии. Около 120 гектаров великолепных садов раскинулись вокруг павильонов фонтанов и оранжерей, со статуями героев, что оказывают на посетителей необыкновенное впечатление. Дворец Фридриха Великого, находиться в самом центре внимания. Он был изготовлен в стиле рококо. Одноэтажное здание, которое увенчанное прилегающими к нему террасами-виноградниками, с неотразимым куполом, служило королю летней резиденцией, и великолепным местом для спокойного уединения. Здесь он любил послушать музыку, почитать, заняться философией.
 


Сначала на склонах холма появились террасы виноградников, а позже в 1745 году началось строительство дворца. Фридрих II принимал непосредственное участие в проектировании и строительстве. Многие эскизы были созданы им лично, а готовые проекты обязательно должны были быть представлены для утверждение. Строительством руководил знаменитей архитектор Георг Ванцеслаус фон Кнобельсдорф.



Летний дворец Сан-Суси — длинное одноэтажное здание с овальным павильоном в центре, которое расположилось на холме. Его окна одновременно служат дверями. В центре дворца находится Мраморный зал с куполообразным потолком, в котором сделано круглое отверстие, напоминающее «глаз» в римском Пантеоне, и колоннами, поддерживающими карниз. Скульптуры Мраморного зала символизируют Астрономию, Музыку, Живопись, Ваяние, Архитектуру.

Дворец Сан-Суси находится в окружении парка с древними дубами, каштанами, липами. По главной аллее можно попасть к ротондам с фонтанами и изящными скульптурами, которые словно замерли в танце. Покой и зелень ажурных беседок, кажется, приглашают провести время в тишине и уединение. Говорят, что сам великий Вольтер любил размышлять в тиши этих беседок, когда гостил в Сан-Суси.



Возле летнего дворца находится Картинная галерея, которая считается одним из старейших музеев Германии. Произведения художников, собранные здесь, поражают воображение. Фридрих II лично покупал картины Тициана, Никола Ланкре, Жана-Батиста Патера, Антуана Ватто.  Так же там выставлены «Троица» Антониса Ван Дейка, «Фома Неверующий» Караваджо, «Четыре евангелиста» и «Святой Иероним» из мастерской Питера Пауля Рубенса.

В тишине аллей сада спрятался миниатюрный, изящный как фарфоровая статуэтка, Китайский чайный домик, который словно по волшебству появляется перед взором.



Великолепные виноградные террасы ведут от дворца к центральному фонтану. Помимо виноградников в Сан-Суси был заложен также и вишневый сад. Со всего мира сюда привозили диковинные растения, которые прижились и чувствуют себя превосходно. В саду можно отыскать Грот Нептуна, где в центре расположилась скульптура самого Владыки морей в окружении наяд с кувшинками.

Когда в 1763 году закончилась Семилетняя война, в Сан-Суси началось строительство Нового дворца – роскошного трехэтажного здания, где проходили пышные приемы и балы. Гостить в Сан-Суси любил и русский император Николай I, супруга которого была сестрой Фридриха II.



Гуляя по Сан-Суси, невольно ловишь себя на мысли, что такую красоту и великолепие могли создать только счастливые и влюбленные в жизнь люди. В Сан-Суси время летит незаметно, здесь можно бесконечно наслаждаться покоем и тишиной, великолепием природы и удивительными творениями рук человеческих. Жизнь здесь идет «без забот», ведь именно так переводится с французского название дворцово-паркового комплекса Сан-Суси, известного не только в Германии, но и во всем мире.



holidaygid.ru




 
 

Обратная связь