Красоты Украины

Дворец Потоцких во Львове

1


Самый роскошный львовский дворец Потоцких появился в 80-е годы ХІХ века. Хотя его строительство планировалось гораздо раньше, но различные причины мешали осуществлению этих планов.

Участок, на котором расположен дворец, принадлежал Альфреду ІІ Потоцкому и его жене Марии Сангушко.
Альфред Потоцкий был ценителем французской архитектуры, поэтому заказал себе дворец в стиле французского классицизма. Конечно, это уже был не настоящий классицизм, а лишь его подобие. Такое явление (или стиль) в архитектуре называют историзмом - смесью элементов архитектурных стилей, которые доминировали раньше.
Проект дворца был заказан у французского архитектора Луи д'Оверню (или Довернь). Также в строительстве принимал участие польский архитектор Юлиан Цыбульский. А роскошным декоративным убранством (лепниной) здание обязано Петру Герасимовичу. Правда лепнина появилась уже после смерти заказчика дворца. Умер Альфред II Потоцкий в 1889 году. Дворец перешел к его сыну Роману, а позже к внуку - Альфреду III.



В 1919 году во время бурного празднования победы поляков над украинцами в битве за Львов на дворец упал... американский самолет. Пилота наняли продемонстрировать элементы авиавиртуозности, но ему это не совсем удалось. После падения взорвался топливный бак и во дворце начался пожар.
Реставрация дворца продолжалась до 1931 года. А через восемь лет во Львов пришла советская власть.
После войны в 1945 году дворец передали на баланс Института геологии и геохимии горючих полезных ископаемых АН УССР.



С 1972 года в бывшем дворце Потоцкого разместили Дворец торжественных событий - городской ЗАГС. Браки регистрировали здесь до распада СССР. Говорят, что чиновники-регистраторы браков изменили дворец значительно больше, чем геологи. За тот период дворец много потерял в роскоши декора.
В 90-е годы здесь думали разместить резиденцию Президента Украины. Передумали. Ранее дворцу грозила значительно большая опасность - под ним должна была расположиться станция подземного трамвая. Но не появилась ни станция, ни трамвай - помешали львовские геологические условия.



Львовский дворец Потоцких - очень роскошное здание. Его называют самым французским дворцом Украины. Он повторяет французские дворцы 17 века. Хотя это не совсем копия, ведь копия не может быть шедевром.
Уже в 21 веке дворец передали Львовской галерее искусств. Здесь разместили экспозицию "Европейское искусство XVI-XVIII вв.".

 
Адрес: ул. Коперника, 15

График работы: ежедневно, кроме понедельника.
В летний период: с 11.00 до 18.00
В зимний период: с 10.00 до 17.00
В воскресенье: с 12.00 до 17.00


http://uklon.com.ua/?goto=http://ukrainaincognita.com/node/2588
 

Комментарии (1) -

Ивашко Марина
Ивашко Марина 09.11.2012 6:34:18 #

В этом роскошном месте я расписывалась в 1977 г.Это была сказка. С тех пор все Дворцы бракосочетания сравниваю со Львовским дворцом. Все меркнет: и сама церемония, и обстановка.

Обратная связь