Необычные люди, места и штуковины

Дуб-часовня во Франции

0


Такое необычное дерево-святыня растет во французском поселке Алувиль-Белефос и называется Notre Dame de la Paix. Это, без сомнения, самое известное и одно из самых старых деревьев Франции! Никто точно не знает, сколько дубу лет. Однако ученые считают, что около 800. Значит, дерево является ровесником французского короля Людовика IХ.



Аббат Детруа, настоятель местного церковного прихода, построил там одну над другой две часовни. Нижняя была названа в честь Девы Марии, верхняя – в честь Крестных мучений.

         

Вокруг дуба ходило множество легенд и мистических историй. Ему приписывали магические силы, а также поговаривали о чудесах, случавшихся в его «стенах». Из-за этого дуб-часовню неоднократно пытались сжечь во времена Французской революции. Но дереву удалось спастись и со временем даже вернуть себе былую известность. В 19 веке французская императрица Евгения презентовала часовне деревянную позолоченную статую Девы Марии. А сегодня необычное дерево является историческим памятником, и горожане с любовью относятся к дубу, который прославил их деревню.



Расположенный недалеко от колокольни деревенской церкви, он привлекает каждый год от 30 000 до 40 000 посетителей
Точный возраст этого дуба неизвестен. По легенде он был посажен в 911 году, в честь основания Нормандии. Однако некоторые ученые утверждают, что дерево гораздо старше, и его возраст составляет более 1200 лет.

        



snegopad.net



 
 

Обратная связь