Красоты Украины

Донбасс Арена

0


Донбасс Арена — это первый в Восточной Европе стадион, который проектировался и строился в соответствии с пятизвездочными стандартами. После введения в эксплуатацию, арена без проблем получила от УЕФА пятизвездочную «элит»-аккредитацию. 
 


Место расположения стадиона выбрано не случайно. Парк Ленинского Комсомола одно из самых красивых мест города, кроме того он расположен в самом центре, что обеспечивает удобную транспортную развязку.

 

Строительство Донбасс Арены было начато в 2005 году. Стройка такого рода была уникальной для Украины — возведение объекта подобного масштаба в нашей стране осуществлялось впервые. В конце 2008 года стадион был практически окончен, но в связи с обустройством парковой зоны вокруг арены, укладкой газона и доводкой некоторых систем стадиона, открыли его значительно позже – в День шахтера и День города Донецка 29 августа 2009 года. В день открытия на стадионе провели зрелищный праздник, на котором присутствовали первые лица страны и элита футбольного мира. Церемония открытия под названием Гранд Шоу транслировалась в прямом эфире и прошла на высочайшем уровне.

 


Донбасс Арена — домашний стадион футбольного клуба Шахтер. Вместимость арены 51 504 места, из которых 3 133 ВИП-мест, 830 мест в 45 корпоративных ложах, 1 159 мест для прессы (424 – для печатных СМИ, 432 – для не пишущих журналистов, 168 – для обозревателей, 45 – комментаторских кабинок по 3 посадочных места в каждой), 196 мест для людей с ограниченными физическими возможностями и их сопровождающих. Строительство стадиона обошлось в $400 млн.
 

Трибуны

 

Геометрия трехъярусных трибун Донбасс арены несколько перекликается с Аллиц ареной — все зрители арены находятся в единой чаше, но при этом с каждого места зрительского места отлично просматривается все поле.
 

 

Донбасс Арена имеет овальную форму, ее трибуны на 93% накрывает массивная, слегка куполообразная крыша. Чтобы на газон попадало больше солнечного света, крыша стадиона выполнена с небольшим уклоном на юг. Не смотря на это, куполообразность крыши и массивность ее металлоконструкций создают немалые проблемы с ростом газона. Это проблема не только донецкого стадиона — куполообразная крыша создает аналогичные неудобства на садионах БСА Лужники или Амстердам Арена
 

Поле


На содержание и обслуживание газона тратятся большие средства - на поле практически круглосуточно работают установки с искусственным светом, а к работе с газоном привлечены лучшие специалисты.
Поле Донбасс Арены имеет сложную дренажную систему и оборудовано системами автоматизированного полива, обогрева и аэрации газона. Непосредственно в поле встроено 26 автоматических разбрызгивателя, которые, подымаясь из газона, орошают его водой.

 

Подтрибунные помещения


Подтрибунные помещения арены оборудованы по наивысшим стандартам комфорта и качества. Здесь использованы дорогие отделочные материалы и элементы в оформлении интерьера, удобная и качественная мебель. В здании стадиона размещаются несколько ресторанов, четыре бара для держателей абонементов, лаунж-бар, десятки фастфудов, 227 туалетных комнат, конференц-зал на 180 мест, музей, медиа-кафе, фан-кафе, 24 медицинских пункта, фитнес-центр и фирменный магазин ФК Шахтер. Оплата в точках питания на стадионе осуществляется с помощью пластиковых платежных карт, которые можно приобрести в кассах стадиона и у промоутеров на территории арены. Кассы расположены на проспекте Мира с южной стороны.

 


Фасад арены покрыт стеклом и в темное время суток подсвечивается синим светом, создавая таким образом визуальное сходство с гигантским бриллиантом. Под крышей арены установлены прожекторы, которые с наступлением темноты светят в небо и пересечением своих лучей удачно дополняют образ бриллианта.

 


Логотип
 

Как и у любого европейского стадиона высокого уровня, у Донбасс Арены есть свой логотип. Он размещен на многих предметах интерьера арены (например, на сидениях), на товарах, вывесках и пр. У южного входа на арену стоит большой логотип ФК Шахтер, состоящий из 18 тысяч светодиодов. С западного входа расположен 50-тонный светящийся логотип Донбасс Арены (14 метров в ширину и 8 метров в высоту).

На территории стадиона имеется паркинг на 1 000 машиносмест (из них 245 – подземная парковка). Вокруг арены разбит большой парк, в котором высажено 281 дерево, а в целом 77 000 растений. Кстати, растения для парка подбирали таким образом, чтобы осенью они «переодевались» в клубные цвета Шахтера — оранжевый и красный. Также есть два пруда, фонтаны и каскад водопадов. Наибольшее внимание посетителей парка привлекает 40-тонный гранитный мяч-фонтан, вращающийся под давлением воды.


 


Донбасс Арена входит в число стадионов, на которых летом 2012 года пройдут матчи Чемпионата Европы. Стадион по своему уровню в состоянии принимать матчи самого высокого уровня, включая финалы еврокубковых турниров. Арена признана одной из лучших в Европе и по праву считается украшением и гордостью города Донецка.

Использованы фото: 


http://uklon.com.ua/?goto=http://2012ua.net/
http://donbass-arena.com

Адрес: ул. Челюскинцев, 189е

 

 

Обратная связь