Красоты Украины

Доминиканский костел

0


Описывая такую красоту и величие, трудно подобрать слова. Помпезный и торжественный, костел Доминиканцев был возведен во второй половине 18 века. Первый камень в фундамент сооружения заложил Юзеф Потоцкий, великий коронный гетман и главный донор строительства, длившегося с 1749 по 1764 г. Чтобы подчеркнуть «доминиканское» происхождение храма на его фасаде был размещён герб ордена - лежащий на книге пёс с пылающим в зубах факелом.


Автором проекта выдающегося сооружения был талантливый архитектор и фортификатор, комендант крепости Каменец-Подольского Ян де Витте. Правда, в последнее время появились данные, что автором являлся неизвестный французский архитектор. Строительством руководил Мартин Урбаник, а с 1764 года— Кшиштоф Мурадович, заканчивал фасад здания С. Фессингер. В 1865 году по проекту архитектора Юлиана Захаревича к костелу была пристроена четырёхъярусная башня-колокольня, стилизованная в духе барокко. В 1895 г. был перестроен купол, в 1905-1914 гг. реставрировался интерьер храма. В 1956-1958 гг. велись новые реставрационные работы.

колокольня при Доминиканском костеле
 

Вместе с храмом и помещениями келий, колокольня является компонентом архитектурного ансамбля монастыря Доминиканцев (ХV-ХІХ ст.). Примыкает к костёлу с севера. Строение двухъярусное, кирпичное, увенчанное куполом. Стены расчленены пилястрами и межярусной балюстрадой, с двумя фланкирующими вазами. Над входом размещён небольшой балкон. Колокольня является образцом архитектуры раннего историзма.

внутреннее убранство храма
 

В скверике возле Доминиканского собора в мае 2006 года установили оригинальный бронзовый памятник художнику-примитивисту Никифору (Никифор Епифаний Дровняк). Указательный палец на левой руке, занесённой над головой, и нос отполированны до блеска. По вновь созданному львовскому мифу Никифор выполняет одно желание в день, нужно только подержаться за поднятый ввысь палец (кто не достанет до пальца - может подержаться за нос - как равноценный вариант). Поэтому желающих целый день хоть отбавляй.


Адрес: ул. Ставропигийская, 1
 

Обратная связь