Достопримечательности Киева

Дом с кошками

2



Прелесть Киева в том, что просто шатаясь по исторической части города можно запросто наткнуться на какой-нибудь замысловатый дом или уютный потайной дворик. На улице Гоголевской есть жилой дом, построенный в архитектором Бессмертным в начале 20-го века. Он известен как «Дом с кошками». Это здание — одно из немногих в Киеве, выполненное в неоготическом стиле (направление эпохи модерн). Дух Дома с кошками пропитан культурой средневековья. Зеленоглазые кошки, совы, химеры, мужские маскароны, рельефные орнаменты — скульптурное решение этого дома очень необычно. Еще одна его отличительная черта — ассиметричный фасад.
 

Познакомимся с домом поближе


Вот, собственно и он:

 


 


Ни на минуту не смыкая зеленых глаз, дом стерегут настоящие кошки:


 

Хотя здание можно было окрестить «дом с совами»:


Дом имеет сказочный и несколько мистический вид. Считается, что кошки, застывшие у окон первого этажа, защищают его обитателей от нечистой силы, которую олицетворяет химера сверху здания:


Несмотря на множество "страшилок", связанных с домом, он был обителью для многих известных людей. Например, в 1917 – 1920 годы в «доме с кошками» проживал всемирно известный учёный-механик Степан Тимошенко, которого называли «владыкой сопромата». Он являлся действительным членом пяти европейских Академий наук. Выдающемуся ученому посвящена мемориальная доска, установленная на фасаде дома. В 1920-х годах в квартире номер 5 жил украинский историк и этнограф Николай Левченко. Сейчас на первом этаже расположилась адвокатская контора, а в квартирах повыше — жилые квартиры. А квартиры, к слову, в этом доме не самые удобные: узкие комнаты, мало окон, кухни и спальни недостаточно освещены. Зато балконы широкие и просторные.

 

Комментарии (2) -

Таня
Таня 12.10.2011 18:41:00 #

это 2-й мой любимый дом в Киеве, после того, окна которого выходят на Софиевский собор)

Ира
Ира 17.10.2011 9:04:29 #

А я недавно тоже этот дом увидела,проходя по улице.Жаль фотика с собой не было.

Обратная связь