Достопримечательности Киева

Дом с химерами

1


Таинственный особняк Городецкого

Дом с химерами — это, пожалуй, самый необычный украинский особняк. Даже современные политики такого себе не строят. Появилось это эффектное сооружение благодаря честолюбивому поляку Владиславу Городецкому (помимо архитектуры, он всерьез увлекался охотой). Шедевр был построен за рекордно короткий срок — всего 2 года (1902-1903г.). Этот дом Городецкий создавал для себя, воплотив в нем все свои самые смелые фантазии. По одной версии Дом с химерами построен в память об утонувшей дочери архитектора (русалки, дельфины, гигантские рыбы и тонущие корабли-все эти водные присутствуют в отделке дома), по другой - этот фантастический дом Городецкий строил наспор с другими архитекторами, которые утверждали, что на этом обрыве ничего строить невозможно. Вторая версия более реалистична, ведь дочь Городецкого прожила долгую и счастливую жизнь, и топиться вовсе не собиралась. А вот затеять спор про строительство на совершенно непригодном для этого участке темпераментный архитектор мог вполне.

 

Дом с химерами вы не перепутаете ни с одним другим. В его стены вмурованы бетонные головы крокодилов, носорогов, слонов и антилоп. Водопроводные стоки здесь заменяют диковинные изогнутые слоновьи хоботы, на крыше дома притаились гигантские жабы и морские чудовища. Роскошные фасады и лестницу дома украшают фантастические фигуры зверей и химер, словно пришедших их средневековой Европы. Все эти образы хранят в себе множество загадок, и ответы на них остались известны лишь автору. Например, почему вместо волос на женских головках цепи, фантастические листья и бутоны? Что значит гигантский питон на углу здания? Кстати, все эти фигуры выполнил талантливый итальянский скульптор и близкий друг Городецкого - Елио Саля (1864-192), соавтор всех архитектурных произведенй Городецкого в Киеве


 

Помимо внешней неординарности, есть в этом доме еще одна особенность. Это первый дом в Киеве, построенный при помощи цемента. Отличная вышла реклама для нового строительного материала. И еще одно - дом построен на холме, и с одной стороны у него три этажа, а с другой - шесть.
 

В 2003-2004 году Дом с химерами был полностью отреставрирован, на восстановительные работы было потрачено около 20 миллионов долларов. После реставрации Дом с химерами стал малой резиденцией Президента Украины, где тот принимает иностранные делегации.

 

Этот шикарный памятник архитектуры эпохи модерн стал настоящей визитной карточкой столицы, дом Городецкого — обязательный пункт посещения экскурсий гостей Киева.

Помимо этого архитектурного шедевра, Городецкий - автор костела Святого Николая.

Фото Ганженко А.
 

 Адресс: ул. Банковая, 10

 

 

Комментарии (1) -

Александр
Александр 02.03.2012 20:42:27 #

Використання фото без згоди автора є порушенням Закону України "Про авторське право і суміжні права". Прошу видали фото будинку з химерами (http://kemclub.ru/photo/3581086/) або вказати "Фото Ганженко А."

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь