Достопримечательности Киева

Дом органной и камерной музыки

1


Одно из самых красивых зданий города. Особенно колоритно выглядит в пасмурную погоду. И неудивительно! Ведь Николаевский костел — настоящий готический собор, один из лучших киевских памятников архитектуры начала XX столетия.

 


Торжественная закладка костела состоялась в августе 1899 года. К тому времени в Киеве уже существовал один костел — Александровский, но католической общине, состоящей из 40 тысяч прихожан, одного собора было явно не достаточно. Разрешение на строительство было получено после ходатайства группы католиков к киевскому губернатору (просьба построить в Киеве костел «в память пребывания в Киеве их Императорских Величеств» — Николая II ).

 

Возволили готический шедевр в течении 10 лет, на средства частных жертвователей. На создание проекта был объявлен конкурс, в котором одержал победу студент Станислав Воровский. Но, поскольку молодому специалисту еще не доставало опыта, руководство строительством посвятили именитому киевскому архитектору Владиславу Городецкому. Строительные работы осложняло выбранное место для постройки — на состояние грунта влияла речка Лыбидь, поэтому впервые в Киеве грунт стали укреплять мощными бетонными набивными сваями.



«Изюминка» костела — ажурные стрельчатые башни, высотой в 64 метра. Здание имеет форму продолговатого григорианского креста, разделенного на три наоса. На западном (самом живописном) фасаде расположены три входных портала, в тимпанах которых размещены барельефы на религиозные темы. Над центральным порталом находится большое, традиционно круглое, витражное окно в форме готической розы с насыщенным лепным декором, а над ним, завершая архитектурную композицию фасада, располагается треугольный фронтон.


 

Украшают храм грифоны - наполовину звери, наполовину птицы, обосновавшиеся над карнизом и по углам строения, а в щелях здания видны маленькие ящерицы. Грифон является символом бдительности и силы, а саламандра символизировала в христианском искусстве приверженность к вере и добродетели. Изнутри Николаевский костел был богато украшен настенными росписями и витражами (витражи, их было 40, не сохранились). Стены храма были частично облицованы красной керамической плиткой, а крыши покрыты узорчатой марсельской черепицей.
 

Освятили храм 6 декабря 1909года.


Нелегко пришлось храму в советское время. Атеистическая власть закрыла собор для богослужений, а после войны в нем разместили государственный областной архив.

 

В 1978 году решением Совет Министров УССР принял решение о создании в Киеве Республиканского Дома органной и камерной музыки, и в Николаевском костеле начались реставрационные работы, в которых он давно уже нуждался.

 

Орган заиграл в Николаевском костелё в 1981 году. Величественный музыкальный инструмент специально для киевского собора изготовили в Чехословакии (в городе Крнове) фирмой “Rieger-Kloss” .Орган разместили в алтаре, он занял 3 этажа. При создании органа мастера постарались приблизить его вид к архитектурному стилю костела, что создало неповторимый ансамбль архитектурного сооружения и музыкального инструмента. Орган имеет 55 регистров, 3945 труб разного диаметра (от 13 милиметров до 6 метров), изготовленных из метала и ценных пород дерева(черного и красного).

 

В настоящее время Николаевскй костел приходится делить между собой католикам и Национальному дому органной и камерной музыки Украины. В будни дни в зале, где находится орган, днем проходят репетиции, а вечером — концерты. Прихожанам эти дни приходится проводить богослужения в подземных помещениях собора. В выходные дни собор полностью в распоряжении католики.


Так выглядит схема концертного зала:

 


А так сам орган:


Звучание просто инструмента просто потрясающее, на концертах часто можно увидеть полный зал.

Адрес: Красноармейская улица, 77

 

Комментарии (1) -

Валерия
Валерия 15.11.2011 12:57:05 #

Концерты там очень хорошие, но зимой и осенью в зале очень холодно, советую остаться в куртке, если кто надумает идти )

Обратная связь