Красоты Украины

Долина нарциссов

0


На пересечении двух рек Тисы и Реки расположен город Хуст. Его грозный замок–страж овеян легендами. Вы перенесетесь в старину, посетив летнюю резиденцию графа Шерборна, замок «Паланок» ( первое воспоминание о котором датируется ХI в.). С высоты Замковой горы видно белое поле цветов это единственное место в Европе, где растут дикорастущие белые нарциссы.
 


 

Долина нарциссов – уникальное творение природы. Единственное место в мире, где нарцисс (горный цветок) растет в долине всего 200 м над уровнем моря. Вы увидите сказочную долину, несколько гектаров которой укрыты белыми цветами-снежинками – гордыми нарциссами.
 


 

Долина нарциссов является природным биосферным заповедником. Период цветения нарциссов каждый год приходится на разное время мая.
 


 

Появление Долины нарциссов связано еще с ледниковым периодом на Земле. Тогда, после схода льда, с гор стекало много воды, что способствовало акклиматизации, цветению и распространению нарцисса узколистного. Со временем в низменности от современного Мукачева до Хуста, где росли нарциссы, появились дубовые леса.
 


 

Нарцисс вузьколистий Латинское название narcissus angustifolius. Южно- европейский высокогорный вид. Многолетнее травянистое растение высотой 20-40 сантиметров. Лепестки желтовато белые, гофрированный ободок с красным краем. Размножается семенами и луковицами.

 

Цветет в мае-июне, плодоносит в июне. Распространенный на высотах 1000-2000 метров над уровнем моря: в Альпах, на Балканах, в Южных Карпатах, Середземно мория. В Украинских Карпатах — на Свидовецкому и Мармароскому массивах.

 

Долина нарциссов — единственное место в мире, где нарциссы растут в природе на высоте 180 метров над уровнем моря. Нарцисс вузьколистий — редкий вид, охраняется, он занесен к Красной книге Украины в 1980 году. Вообще, нарциссов существует приблизительно 60 видов, 12 тысяч декоративных сортов. Все виды ядовиты.
 


 

В целом в Долине нарциссов туристы могут ознакомиться не только с одним видом, здесь представлены 498 видов различных растений, в том числе 15 видов цветов, которые занесены в Красную Книгу, 16 видов орхидей, 104 вида птиц, 24 вида бабочек.


100travels.com.ua


 

Обратная связь