Футбольный обозреватель

Дик Адвокат назвал Россию теневым фаворитом Евро-2012

0


 Голландец рассказал, почему он решил покинуть сборную России и поведал о принципах формирования команды

Главный тренер сборной России Дик Адвокат. Фото AFP
 
 
Главный тренер сборной России Дик Адвокат сказал, что его команда на Евро-2012 может стать "теневым фаворитом". Адвокат, назвавший себя тренером топ-класса, рассказал, почему не вызвал в сборную Динияра Билялетдинова и Сергея Семака, а также поведал, по каким причинам пригласил в команду Марата Измайлова и Романа Шаронова.
 
 
"На Евро мы едем, чтобы попасть в финал, – начал Адвокат. – Да, недавно я подписал договор с ПСВ. Но сейчас я думаю только о сборной России. Только о ней".
 

 
- Дик, и почему же вы все-таки не продлили контракт со сборной России?

 

- Конечно, мне грустно расставаться. Я, как известно, подписал контракт по схеме "2+2". В соглашении содержится пункт, согласно которому решение о том, будет ли оно продлено, должно быть принято в конце апреля этого года. Однако РФС предложил разобраться с этим вопросом после Евро. Молодой специалист, может быть, согласился бы на такой вариант развития событий. Но не я, тренер, которым всем уже давно все доказал.
 

- Кто, по-вашему, из российских тренеров достоин стать вашим преемником? Может быть, Александр Бородюк?

 

– Во-первых, за это я не отвечаю. А во-вторых, я слышал в СМИ имена потенциальных кандидатов. Меня удивило, что имя Саши Бородюка не фигурировало ни в одном из вариантов. А ведь это очень квалифицированный тренер. Он шесть лет работал со специалистами топ-уровня. Четыре года с Гусом Хиддинком, и два года со мной.
 

- Почему вы не вызвали в сборную Динияра Билялетдинова?

 

– Я недоволен его игрой в последнее время. Он не попадал в состав "Эвертона", не лучшим образом выглядел в матчах за "Спартак". В общем, выбирая из списка претендентов на позицию левого вингера между ним, Андреем Аршавиным и Александром Кокориным, я особо долго не думал.
 

-  А Измайлова почему взяли?

 

– Да, он уже не мальчик, ему 28 лет. Однако он хорошо зарекомендовал себя в "Спортинге". Его к тому же можно использовать на разных позициях.
 

- На сайте РФС Измайлов был определен в нападающие. А Дмитрий Комбаров в защитники. Вы видите их именно в этих амплуа?

 

– Да. Измайлов, например, в "Спортинге" обычно играет крайнего нападающего. То на левом фланге бегает, то на правом.
 

- Почему молодому Тарасу Бурлаку вы предпочли возрастного Романа Шаронова?

 

– Дело в том, что пока нельзя сказать с уверенностью, сыграет ли Василий Березуцкий. Поэтому нам нужен еще один опытный защитник. На Бурлака мы тоже рассчитывали, он, как вы знаете, вызывался на сборы команды. Но в последних матчах он выглядел не сильно. В частности, во вчерашнем поединке со "Спартаком".
 

- Шаронова вы вызвали, а вот Сергея Семака, который на втором этапе сыграл отлично, вы не взяли...

 

– В средней линии у нас нет таких проблем, как в защите.
 

- Кто будет основным вратарем команды на чемпионате Европы?

 

– До того, как Игорь Акинфеев получил травму, этот вопрос, как вы понимаете, не стоял. Но теперь придется поломать голову. Интересная ситуация, чего уж там.
 

- Почему Антон Шунин, а не Владимир Габулов?

 

– Этот выбор дался мне нелегко, все-таки Габулов хорошо провел матч с Данией. Тем не менее, я решил вызвать Шунина.
 

- А капитаном кто будет?

 

– Андрей Аршавин.
 

- Возможно ли, что в списке 26 произойдут еще какие-нибудь изменения?

 

– Это маловероятно.


- Примерно знаете, кто из игроков, попавших в предварительный список, на Евро не поедет?

 

– Если бы знал, то список 23-х назвал бы прямо сейчас.


- Как оцените шансы Артема Дзюбы на попадание в окончательную заявку на Евро?

 

– Это очень многообещающий игрок. В "Спартаке" жесткая конкуренция, есть достойные легионеры, однако Дзюба постоянно играет в основе. Это многое значит. Вчера (в матче с "Локомотивом") он, кстати, сыграл неплохо.


- Какая из команд, с которой сборной России придется сразиться на групповом этапе, самая сильная?

 

– Все три одинаково сильны.
 

- А про сборную Польши что скажете?– вопроc от польской журналистки.

 

– Хорошая команда. Очень опасно три из "Боруссии" – Левандовски, Пищек, Блащиковски. Недавно они вновь проявили себя с самой лучшей стороны. Я смотрел финал Кубка Германии в минувшую субботу и был впечатлен их игрой.
 

- Кого считаете фаворитом Евро?
 

Все называют Германию, Нидерланды и Испанию. Но Россию тоже не стоит списывать со счетов. Если мы сыграем так, как действительно умеем, то вполне можем стать, так сказать, теневым фаворитом. От Греции на Евро-2004, напомню, тоже никто ничего не ждал.

 

Напоследок Адвокат сообщил, что тренерский штаб сборной России пополнился тренером вратарей. "Это Сергей Овчинников, по кличке "Босс", – с довольным видом сказал голландец. По вопросам физической подготовки консультировать сборную России будет Раймонд Верхейен.

 
Ближайшие матчи сборной России:

 
25 мая, Москва, ТМ. Россия — Уругвай
 
29 мая, Ньон, ТМ. Россия — Литва 
 
1 июня, Цюрих, ТМ. Россия — Италия 
 
8 июня, Вроцлав. Евро-2012. Россия — Чехия 
 
12 июня, Варшава. Евро-2012. Польша — Россия 
 
16 июня, Варшава. Евро-2012. Греция — Россия

 
Состав сборной России:

 
Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Вячеслав Малафеев ("Зенит"), Антон Шунин ("Динамо" М).

 
Защитники: Александр Анюков ("Зенит"), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все — ЦСКА), Владимир Гранат ("Динамо" М), Юрий Жирков ("Анжи"), Роман Шаронов ("Рубин"), Роман Шишкин ("Локомотив").

 
Полузащитники: Игорь Денисов, Константин Зырянов, Роман Широков, Андрей Аршавин (все — "Зенит"), Денис Глушаков, Магомед Оздоев (оба — "Локомотив"), Игорь Семшов ("Динамо" М), Алан Дзагоев (ЦСКА), Марат Измайлов ("Спортинг", Португалия), Дмитрий Комбаров ("Спартак" М).

 
Нападающие: Александр Кержаков ("Зенит"), Артем Дзюба ("Спартак" М), Александр Кокорин ("Динамо" М), Роман Павлюченко ("Локомотив"), Павел Погребняк ("Фулхэм", Англия).

 

segodnya.ua
 

Обратная связь