Достопримечательности Киева

Детская библиотека

1


Есть в Киеве одна особенная детская библиотека. Там очень красиво и необычно, а кроме книг детям предложат послушать музыку или сказки, посмотреть мультфильмы или пообщаться с живущей там морской свинкой. Находится библиотека в тихом райончике, недалеко от станции метро «Нивки».

Главным архитектором здания библиотеки был Михаил Будиловский, при участии И.Цейтлиной и конструктора В.Дризо. Михаил Будиловский был одним из самых ярких архитекторов Киева своего времени, мастером нестандартных ярких решений. В год окончания строительства библиотеки он эмигрировал в Штаты, после чего советское правительство постаралось тщательно «стереть» его имя из истории советской архитектуры.

Здание библиотеки находится среди обычных жилых высоток и выглядит весьма оригинально:
 


Возле входа красуется бронзовая скульптура «Мальчик с книгой». Автор — Борис Довгань.

 


Над мальчиком — групповой портрет писателей-классиков, популярных среди юного поколения (От Гомера – до Гайдара).


В вестибюле библиотеки, прямо напротив гардероба — множество керамических ваз-цветов (автор — художница Ольга Рапай). С самого порога библиотеки детки попадают в сказку, и им хочется остаться здесь как можно дольше. Немного "по-совковому", но все же:


 


Новая жизнь бывшей ленинской комнаты:
 


Самое необычно место в библиотеке — нотно-музыкальный зал. Из близлежащих школ сюда водят экскурсии, чтобы детки могли послушать классику, изучить историю музыки. Зал разделен на мини-зоны — небольшие диванчики (детки, сидящие на одном диванчике сами выбирают что они хотят слушать, другой диванчик может выбрать что-то другое и т.д.).

 


Есть здесь и «комната сказок» - в определенные часы там показывают мультики. Вот такими панно украшена внешняя стена этой комнаты:
 


В общем — очень хорошее место, куда можно сходить с детишками. И вы не заскучаете, и малышей есть чем занять.

Адрес: улица Баумана, 60

 

Комментарии (1) -

Людмила Петровна
Людмила Петровна 24.12.2012 12:15:22 #

Добрый день! Лет десять назад довелось побывать в Вашей замечательной библиотеке. Помнится, что тогда у Вас был еще и собственный кукольный театр. Есть ли он сейчас? Буду благодарна за ответ.С наилучшими пожеланиями здоровья и всяческих приятных событий  в Новом году - Людмила Петровна.

Обратная связь