Красоты Украины

Десять самых лучших замков Украины, которые стоит увидеть в своей жизни. Часть 2

0


1. Замок Шенборн (Чинадиево): самый сказочный

Здесь все как в сказке! Даже железнодорожная станция в этом городке похожа на миниатюрный замок. Чудеса можно найти на каждом шаге! Чего стоит только роскошный парк, в котором прячется  настоящее сказочное чудо. Сначала из-за крон деревьев появляется высокая башня, украшенная часами и фамильными гербами.


А все начиналось еще в 1840 году с деревянной избушки, куда властители доминии графы Шенборны наведывались на охоту. В 1890 году для Шенборнов был построен каменный замок, по которому можно изучать календарь: 365 окон, 52 комнаты, 12 входов. Здесь все имеет свое значение!

Слова закончатся, когда вы войдете внутрь этого сокровища. Прекрасные витражи часовни, тихий каминный зал, настоящие старинные деревянные ступеньки, которые охраняет геральдический лев. Ну а освещает все это прекрасная люстра: женская фигурка, сделанная из оленьих рогов. Ну чем вам не сказка!





2. Крепость в Судаке. Самый курортный замок

Известнейшая среди крымских крепостей возведена генуэзцами в 1371-1469 годах на конусообразной горе Киз-Куле-Бурун. Гора миллионы лет тому назад была коралловым рифом, а сейчас возвышается над морем эффектным боком.

Весна - лучшее время для того, чтобы увидеть Судакскую крепость. Именно тогда можно ощутить всю мощь и уникальность этого места без лишних толп туристов и курортников. Хотя вряд ли сооружения площадью около 30 га смогут показаться кому-то тесным местечком.
С 1365 года именно с этого места началась экспансия генуэзцев на южный берег Крыма. Отсюда и неславянские имена в названиях башен.

Легенды рассказывают как турки хитростью завладели генуэзской твердыней, которая считалась неприступной. В 1475 году во время осады они катапультами стали забрасывать крепостной двор труппами, замаскированными под тела умерших от чумы. В панике генуэзский консул покинул город, а мещане сдались на милость победителям. Турки в тот же день перерезали всех, было уничтожено все население крепости без исключений.



3. Замок в Кременце. Самый печальный...

В 1536 году Кременец и окраины Сигизмунд I подарил своей жене. Во многом замок обязан именно ей. Она укрепила высокие замковые стены, три башни, казармы, хозяйственные сооружения и пороховые склады. Позже при отъезде в Италию после смерти мужа она вывезла из города 70 телег разного добра.



4. Кудринцы. Самый экстримальный замок Украины

Это явно замок для фанатов и экстрималов. О нем давно забыли на всех картах и дорогах. Село Кудринцы, в котором собственно и находятся остатки самого замка, находится на границе Тернопольской и Хмельницкой области. Рейсовые автобусы ходят с такими промежутками времени, что вряд ли кто-то позавидовал бы посетителям этого замка. Но все же оставьте эмоции до посещения самой крепости. Здесь открывается такая красота, что прощаешь и надзбручанский холм, и разбитый асфальт, и долгий подъем к замку.



5. Замок в Середне. Настоящий тамплиерский

Как раз посредине между Ужгородом и Мукачевом расположился городок с логичным названием - Середне. Именно здесь можно увидеть остатки настоящего тамплиерского замка (ХІІІ в.). К сожалению, в этом замке сокровищ Вы не найдете - великий и могущественный орден хранил здесь всего навсего соль и зерно для своих нужд.




tripua.info/index.php?page=articles
 

Обратная связь