Необычные люди, места и штуковины

Дамба Гувера. США

1


Плотина Гувера (дамба Гувера) - одна из самых больших и, наверное, самая известная плотина в США. Она построена на границе штатов Невада и Аризона в узком Черном каньоне, образованном рекой Колорадо. Плотина Гувера является не только крупной гидроэлектростанцией, но и главной составляющей системы мелиорации и защиты от наводнений на юго-западе США.
Плотина Гувера, расположенная в сорока километрах от Лас-Вегаса входит в "обязательный для посещения" список отдыхающих в "Мировой столице развлечений" туристов (так же как и знаменитый Гранд-Каньон) и представляет собой одну из самых популярных достопримечательностей США.



Уже в начале XX века возникла идея о строительстве на реке Колорадо комплекса гидротехнических сооружений. Необходимость такого решения была обусловлена своенравным "характером" реки (так, в 1905 году после ливневых дождей Колорадо изменила свое русло, образовав в Калифорнии озеро Солтон-Си), а также стремлением использовать ее воды для орошения полей и развития сельского хозяйства в засушливых регионах юго-запада США. С развитием электроэнергетики очень заманчивым стал и высокий гидроэнергетический потенциал Колорадо.

В 1922 году Бюро мелиорации (подразделение министерства внутренних дел, занимающееся водными ресурсами страны) представило Правительству США доклад, в котором рекомендовалось соорудить плотину на реке Колорадо в районе каньона Боулдер (отсюда и первое название проекта - дамба Боулдер). Последующие геологические изыскания показали, что более подходящим местом для постройки новой плотины является Черный каньон.


Постройка гигантской плотины на реке Колорадо позволила, наряду с другими гидротехническими сооружениями, обеспечить орошение полей Южной Калифорнии и устранить угрозу разрушительных наводнений. Электроэнергия, получаемая на плотине Гувера дала мощный импульс развитию юго-запада США, в том числе и знаменитому Лас-Вегасу. В восьмидесятых - девяностых годах XX века была проведена реконструкция электростанции, так что она и в наши дни остается одной из мощнейших в США. Около четверти производимой энергии потребляет Невада, примерно пятую часть - Аризона, а остальную - Калифорния.
 
Такой необычный объект, как плотина Гувера, не мог не привлечь к себе внимание туристов. Практически сразу же после окончания строительства, в 1937 году, комплекс плотины был открыт для посещения туристическими группами. С ростом популярности расположенного неподалеку Лас-Вегаса количество посетителей увеличивалось. В 1996 впервые за год плотину Гувера посетили более миллиона человек.
 

Образованное плотиной озеро было названо в честь Элвуда Мида, бывшего руководителем Бюро мелиорации США во время проектирования и строительства дамбы Гувера. Озеро Мид - крупнейшее в США водохранилище, оно тянется почти на двести километров вверх по течению реки Колорадо. Площадь озера - 640 км2, а его объем превышает 35 км3. В 1964 году озеро Мид получило статус Национальной зоны отдыха США.
 

Плотина Гувера и сегодня, через много десятилетий после постройки, продолжает оставаться великолепным образцом инженерного гения проектировщиков, самоотверженного труда строителей и одной из самых известных достопримечательностей Америки.
 
 



 
 

Комментарии (1) -

Серж Коцюба
Серж Коцюба 28.11.2013 17:20:39 #

Я эту дамбу на фото вижу впервые, а между тем видел сотни раз её... в компьютерной игре Fallout New Vegas. )

Обратная связь