Необычные люди, места и штуковины

Дамаск. Сирия

3


Дамаск широко и живописно раскинулся в долине реки Барада, в центре огромного оазиса Гута. На десятки километров тянутся здесь фруктовые сады и оливковые рощи. Предание гласит, что пророк Мухаммед, побывав в Гуте еще до основания им ислама, был настолько ею восхищен, что описание мусульманского рая строил на воспоминаниях о Гуте. Дамаск Мухаммед посетить отказался. «Я не хочу попадать в рай до того, как умру», — будто бы сказал он.



Как и все древние восточные города, сирийская столица имеет новую и старую части.

Старая часть города, обнесенная хорошо сохранившейся крепостной стеной, находится на правом берегу реки Барада. Это кварталы Баб-Тума (Ворота св. Фомы), Баб-Шарки (Восточные ворота), Баб-эс-Салям (Ворота мира). Главная магистраль Старого города — Прямая улица длиной 1500 м — упоминается в «деяниях Апостолов». Она пересекает город с запада на восток. О прямоте Прямой улицы со свойственным ему остроумием писал Марк Твен: «Улица, называемая Прямой, несколько прямее штопора, но не сравнится в прямизне с радугой». Евангелист Лука говорил осторожно: «Улица так называемая Прямая». На Прямой улице, по преданию, расположены дом Иуды, где побывал после обращения в христианскую веру святой Павел, фонтан, водой которого святой Ананий крестил Павла, и небольшая мечеть, в которой якобы похоронен святой Ананий.



В Старом городе много исторических памятников. Здесь находится святыня Дамаска — мечеть Омейядов. Она была воздвигнута в VIII в. на месте византийской церкви Иоанна Крестителя, которую построили на фундаменте храма Юпитера. В первые века ислама в ней вместе молились христиане и мусульмане. В мечети находится гробница Иоанна Крестителя, в которой, по преданию, хранится его голова. Известно, что и Иоанн Креститель, и Иисус Христос включены исламом в число пророков под именами Яхья и Иса, как и иудейский пророк Моисей, которого арабы называют Муса. Гробница Иоанна Крестителя уважаема христианами и мусульманами, ее надгробие — шедевр восточного искусства.



Лучшим украшением мечети Омейядов считаются мозаики, исполненные художниками Константинополя. В течение столетий они были скрыты под слоем штукатурки и лишь в 1927 г. отреставрированы и открыты для обозрения. Великолепная мозаика, украшающая пол и стены мечети, ряды огромных черных колонн, богатая отделка гробниц, многочисленные золотые украшения и лампады, разноцветные стекла окон составляют интерьер мечети. В ней могут молиться одновременно до 6 тыс. верующих, а по праздникам здесь собирается до 13 тыс. человек.

Среди исторических памятников Старого города особое место занимает дворец Аль-Азема, построенный в 1750 г. Дворец уникален тем, что в нем есть образцы всех видов сирийского декоративного искусства. Дворец дает представление о расположении комнат и внутреннем убранстве сирийских дворцов, мужской и женской половинах, о красоте стен, украшенных инкрустированным деревом и мрамором.



Достопримечательностью Дамаска является и дервишская мечеть Текке Сулейманийе. Она была построена в 1554 г. знаменитым турецким зодчим Синаном. Это самая большая, красивая и изящная мечеть в городе. Минареты и купола мечети видны из разных концов города. Текке Сулейманийе изображена на тысячах открыток и туристских проспектов. Перед мечетью находится мощеный прямоугольный двор с бассейном, который используется для ритуального омовения.

В числе памятников Старого города — мавзолей Салах-ад-Дина (Саладина), самого знаменитого мусульманского султана, имя которого означает «Победоносный царь, защитник Веры», так как он изгнал крестоносцев из Иерусалима. Мавзолей Саладина пользуется особым почтением у мусульман.


otpusk.com


 
 

Комментарии (3) -

Дим
Дим 11.12.2012 15:23:23 #

А ничего, что там война?

Дмитрий
Дмитрий 12.12.2012 9:12:02 #

А ничего, что там война?

Маша
Маша 12.12.2012 9:25:11 #

Даже в таких странах, где идет война, есть исторические памятники!

Обратная связь