Необычные люди, места и штуковины

Цветные земли Шамарель

0


Деревня Шамарель (Chamarel) на юго-западе Маврикия является родиной двух естественных чудес — великолепных водопадов и цветных земель. Разноцветная земля действительно уникальна — созданная вулканическими породами, охладившимися при различных температурах, она окрашена во все цвета радуги.



Обломки базальта, оставшиеся после извержения вулкана, а также вулканический пепел, смешавшиеся с глиной, образовали семицветную землю, разные слои которой не смешиваются даже после дождей по причине своей различной плотности и массы.



Разные цвета, как полагают ученые, возникли в результате того, что слои лавы остывали при различных температурах. Есть и более простое объяснение: окислившееся железо, содержащееся в местной земле, имеет красноватый цвет, а окислившийся алюминий, который здесь также есть, имеет цвета сине-зеленых оттенков, отсюда и разные цвета.



Это место стало одной из главных достопримечательностей Маврикия в 60-х годах прошлого века. Из-за большого наплыва туристов власти острова приняли решение оградить дюны Шамареля деревянным забором. Посетители могут лишь любоваться на цветные пески, но прогуляться по песчаным дюнам у приезжих нет возможности. Зато туристы могут купить в местных магазинах пробирку, наполненную чудесным разноцветным песком. Примечательно, что слои песка разных цветов в пробирке также не смешиваются: если пробирку встряхнуть и смешать слои вместе, то они через некоторое время опять разделятся на семь цветов: красный, коричневый, фиолетовый, зеленый, голубой, пурпурный и желтый.







         

         

         


gooodnews.ru/content/view/3027/39/

 
 

Обратная связь