Необычные люди, места и штуковины

Чувства

0


Самое первое чувство, развивающееся у младенцев - осязание.

Знаете ли вы, что известны случаи, когда с помощью осязания люди создавали великолепные произведения искусства. Так советская балерина Лина По, ослепшая после тяжелой болезни, овладела мастерством скульптора.

Тирольский резчик по дереву Иосиф Клейнчанс, который жил в 18 веке, в раннем детстве потерял зрение, но смог необычайно развить осязание, с помощью которого быстро освоился в своем небольшом мире и уже в семь лет научился вырезать себе из дерева игрушки.

В будущем он стал знаменитым художником-резчиком по дереву. Его шедевры вызывали восторг. Однажды в деревню, где жил этот резчик, приехал император Франц 1. Только по осязательным ощущениям Клейнчанс удивительно точно создал его бюст.



В мозгу животных и рыб зона, ответственная за обоняние, занимает гораздо большую часть, чем аналогичная у человека

Ученые говорят, что обоняние тесно связано с памятью. Проведенное на крысах исследования показало, что обоняние можно улучшить тренировками.

Результаты опубликованного в журнале Nature Neuroscience исследования также свидетельствуют, что, если мы не используем обоняние, оно начинает ухудшаться.

Команда ученых говорит, что их работа позволяет надеяться на восстановление обоняния, утраченного из-за старения или болезни. Ухудшение или потеря обоняния могут быть вызваны болезнями Альцгеймера и Паркинсона, шизофренией и даже обычным старением.

Однако вопрос о том, почему именно обоняние ослабевает, остается загадкой.



Роговица глаза - единственная часть человеческого тела, которая снабжается кислородом напрямую из воздуха, а не путем кровообращения.Человеческое зрение может различить 500 различных оттенков серого.

При потере зрения одним глазом количество визуальной информации, воспринимаемой человеком, уменьшается на 20 процентов.

 У женщин периферическое (боковое) зрение шире, чем у мужчин.



Вкусовые сосочки на человеческом языке живут в среднем 7-10 дней, после чего умирают и заменяются новыми. Так что вкус, который вы чувствуете сегодня, немного отличается от вкуса, который вы чувствовали неделю назад.

Наш язык способен почувствовать сахар в воде в концентрации 1 к 200. (1 г сахара на стакан воды).



Орган слуха у кузнечика находится на его передних лапах.



Змеи не имеют ушей, тем не менее способны улавливать звуковые вибрации с помощью языка.




1001facts.info

 
 

Обратная связь