Психология, саморазвитие и здоровье

Чуть-чуть терпения

0


Cпособный терпеть способен добиться всего, чего он хочет. Бенджамин Франклин



Терпение – это способность надеяться и верить. Оно не имеет ничего общего с пассивностью и безразличием, и каждый новый этап в нашей жизни ознаменовывается расширением границ терпения. Мысль о том, что нам нужно только немного подождать и все наладится – это всего лишь иллюзия. Это только кажется, что вы станете уделять больше терпения себе самому, когда ваши дети подрастут. В действительности, чудесные изменения не происходят. Достигнув чего-либо, вы понимаете, что настоящее счастье все еще впереди, и вот вы снова ставите перед собой цель и идете к ней – настойчиво и терпеливо. Итак, терпение складывается из нескольких способностей или умений.

Первая и наиболее важная способность – это умение разделять большую цель на более мелкие и идти к ним постепенно, шаг за шагом. Вы найдете этот совет в любой книге, на обложке которой значится слово «Успех». Но нигде вы не прочтете, что главная проблема – это сосредоточиться на маленьких целях с той же степенью усердия, что вы прилагаете к большой цели.

Вторая способность  – это умение не сдаваться после первой попытки. Не вешайте нос, если вы так и не дождались звонка от своего потенциального покупателя, клиента, нанимателя. Не думайте, что вы хуже, чем кто бы то ни был, даже если вас не взяли на работу. Не верьте своей бывшей жене, которая говорит, что вы – самое невыносимое создание, которое ей доводилось встречать. Если вы не добиваетесь чего-либо с первой попытки, то остается одно: стараться снова и снова. Вы можете остановиться лишь в том случае, если вы потеряли интерес к своей цели… но и это не повод останавливаться – найдите другую цель!



Третья способность  – умение доводить начатое до конца. В конце концов, перфекционизм – это тоже часть терпения. Чтобы посмотреть, насколько часто вы доводите дела до совершенства, полезно время от времени отойти на шаг назад и посмотреть на все со стороны. Но старайтесь быть непредвзятым, как если бы вы судили чью-то работу. В этом случае, ваше «супер эго» или внутренний «инспектор» проявляет себя. Именно он принимает или отвергает результаты работы. Еще один совет: постарайтесь играть роль человека, чьим мнением вы дорожите и цените – с позиции этого человека судите о своей проделанной работе.

Четвертая способность  – умение ждать. Заставьте себя ждать без излишнего волнения. Не пытайтесь предвидеть события и вообразить, как сбываются ваши мечты. Наивысшая степень терпения заключается в том, чтобы уметь ждать, не говоря об этом. Все приходит в свое время. В этой «формуле» есть что-то от восточной мудрости, которая гласит, что мы должны принимать наш мир с его невероятной скоростью и непрерывающимся давлением извне.



7 способов стать терпеливым:

1. Пейте меньше кофе. Черный чай, кофе, кола и шоколад содержат кофеин, который может служить источником раздражения.

2. Проверьте список принимаемых медикаментов. Повышенная раздражительность может быть сопутствующим эффектом от принимаемых лекарств и гормональных контрацептивов. Если в последнее время вы теряете контроль над собой чаще чем обычно без видимых на то причин, проконсультируйтесь со своим эндокринологом.

3. Ищите выход из любой ситуации. Постарайтесь исключить поводы для раздражения. Если вас раздражает, что ваш муж оставляет тюбик с зубной пастой открытым, то купите тюбик, который не закрывается отдельной крышкой.

4. Говорите людям «нет». Зачастую мы злимся из-за того, что нам приходится выполнять работу, которую нам не хочется выполнять. Но мы соглашаемся взять эту работу, так как не можем отказать. Если вы слишком заняты, чтобы помочь своему коллеге с отчетом или просто хотите посмотреть свой любимый фильм с друзьями, просто откажите в помощи.

5. Установите правило «последнее предупреждение». Это особенно касается детей, когда они испытывают ваше терпение. Установите правило, согласно которому после последнего предупреждения вы действительно сильно разозлитесь. В следующий раз,  когда вы скажете: “Предупреждаю тебя в последний раз”, у ребенка будет выбор – бросить проделки и непослушание или приготовиться к наказанию.

6. Не берите на себя слишком много. Вы не можете сделать всех такими, какими вы хотите. Конечно, хорошо, если вы заставляете мужа делать утреннюю зарядку, а ребенка заниматься музыкой два часа каждый день, но, в конце концов, решают они сами. И все будут счастливы, если вы поддержите его (ее) решение, а не будете навязывать своего.

7. Смиритесь с тем, что вы не можете быть всегда правы. Конечно, вы самый лучший советчик, но случается и так (конечно, в очень редких случаях), что ваше решение не единственно верно и даже имеются другие выходы из ситуации. Если вы научитесь принимать это, как есть, то ваша нервная система будет только здоровее.


www.womanart.ru/business/241.htm

 
 

Обратная связь