Психология, саморазвитие и здоровье

Что такое демофобия

0


Все мы в жизни чего-то боимся. Между тем невротические страхи, фобии встречаются у каждого третьего жителя планеты. Отдельные их проявления могут вызвать смех. Оказывается, люди боятся не только грозы, мышей, пауков или дорожного движения, но и кур, коленей, длинных слов, а также толпы.



Название демофобия образовано благодаря двум греческим словам. Это всем известное «фобос», что значит страх, и «демос», обозначающее много народа, толпу. Больной демофобией испытывает навязчивый, сильно выраженный страх толпы, когда в одном месте собирается слишком много людей. Это понятие также по смыслу сочетается с такой боязнью, как агорафобия.

Человек, страдающий этой фобией, испытывает иррациональную боязнь, если находится в толпе, или просто наблюдает со стороны большое скопление людей. Например, это могут быть митинги, концерты, и прочее. Не смотря на то, что такой индивидуум прекрасно знает, что нет ничего опасного, и перед ним обычное социальное мероприятие, причем, довольно интересное, — он все равно старается держаться как можно дальше от подобных ситуаций, и уж тем более, никогда не станет участником демонстрации, карнавала, не пойдет на стадион посмотреть спортивный матч. Если событие ему интересно, то он в лучшем случае, посмотрит это в телевизионных новостях. Скопление людей для него явление крайне отрицательное, независимо от причины.

Таким психическим расстройством страдают в основном жители больших городов. Свое негативное влияние оказывает вечно загруженный общественный транспорт, когда часы пик длятся практически  круглые сутки. На шумных улицах никогда не стихает движение, и нередко по телевизору объявляют о террористических актах, унесших жизнь многих людей. Эти и многие другие факторы создают предпосылки для развития демофобии.



Если заболевание выражено в слабой форме, то больной способен собрать всю свою силу воли, и удалиться из опасного для него места, до того, пока фобия проявится в полной мере. Человек может найти спокойной уголок, где уединившись, принимает успокоительное средство, и после этого продолжает свой путь.

Психологи считают, что демофобия, в отличие от многих других фобических страхов, может возникнуть не только далеком детстве, благодаря сомнительным ситуациям, но и тогда, когда человек стал взрослым. К примеру, иррациональный страх часто вызван реальной причиной, когда с человеком произошла неприятность во время нахождения в толпе, и он довольно серьезно пострадал, в физическом или материальном смысле.

В некоторых случаях больной испытывает страх не только перед толпой, но и перед людьми вообще. Интересно, что демофоб по-своему воспринимает большое скопление народа. Для него это не отдельные личности, с которыми можно контактировать, найти общий язык. В восприятии больного это серая масса, совершенно безликая, которой невозможно управлять, что-либо объяснить, и это явление не несет в себе ничего положительного, кроме явной угрозы и неприятностей.

С демофобией можно попытаться справиться самостоятельно, если конечно, болезнь не зашла далеко. Следует начать с того, что перестать бывать в многолюдных местах. Но подобная ситуация означает, что человеку придется ввести в свою жизнь определенные ограничения. Придется отказаться от походов на концерты, в театры, не посещать стадион, когда идут различные культурные развлечения. То есть, вести образ жизни затворника и домоседа. Такой вариант решения проблемы подходит далеко не всем. В противном случае, придется собрать всю свою волю, и побороть боязнь толпы.



psyportal.net
 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь