Психология, саморазвитие и здоровье

Что скрывает ложь?

0


Что скрывает ложь? Чтобы хотя бы попытаться ответить на этот вопрос, надо понять, что такое ложь. Если обратиться к словарю, станет ясно, что ложь является высказыванием, не соответствующим действительности. Причем утверждение чего-то несуществующего не случайно, а осознанно. Сам человек знает, что обманывает, но все равно говорит неправду.
 


Carlos A. Oliveras, Shutterstock.com

 

Зачем? Что скрывает ложь? Как правило, человек, говорящий неправду, понимает, что сказав правду, он кому-то навредит. Помните выражение «ложь во спасение»? Это именно тот случай. Человек опоздал на работу, проспал. Он понимает, что придя на работу, получит, как минимум, выговор от начальства. Тем самым навредит себе. И он начинает выдумывать небылицы. Причем такие, в которые должен, по его мнению, поверить начальник. Некоторые люди так удачно врут, что со временем сами начинают верить в то, о чем говорят.

 

Жена спрашивает мужа: «Я поправилась?» Он начинает врать, чтобы не сделать любимой больно. Он понимает, что скажи он правду, у женщины начнется депрессия. Проще соврать и все будет тихо и мирно, как и раньше. В этом случае ложь во спасение спокойствия супруги.

 

В некоторых случаях ложь скрывает неприятную правду. Почему супруги иногда врут друг другу? Они пытаются оградить свою половинку от неприятностей. Что будет, если муж прямо скажет жене: «Я тебе изменил». Как правило, скандал и развод. А что случится, если муж, придя домой позже обычного, скажет супруге, что застрял в пробке? Жена его пожалеет и в семье, как и прежде, все будет хорошо. Муж же нагуляется и вернется в семью.

 

Вы увидели мужа своей подруги, выходящего из кинозала в обнимку с другой. Как вы поступите? Обманете подругу? Что скрывает ложь в данном случае? Желание добра вашей подруге. Вы понимаете, что, по большому счету, у подруги прекрасная семья. Муж ее уважает и по-своему любит, дети обеспечены, в доме достаток и спокойствие. А что будет, если вы скажете правду? Возможно, ваша подруга вам и не поверит. Тогда все, чего вы добьетесь своей правдой – это потеря любимой подруги. Кому от этого будет легче? Милые побранятся да помирятся, а вы навсегда останетесь виноваты в том, что вмешались. Кому нужна такая правда?

 

Есть люди, которые просто не могут жить без того, чтобы не приукрасить происходящие события. Как правило, эти люди не смогли в жизни добиться того, о чем мечтали. Им кажется, что люди воспринимают их не совсем так, как они этого заслуживают. И они начинают врать. Сначала ложь незаметна, впоследствии окружающие понимают, что их обманывают и перестают верить. Чем опасна такая ложь? Тем, что в самый неподходящий момент окружающие не поверят чему-то важному и действительно правдивому и не воспримут как надо. Помните, как в детском рассказе мальчик все время кричал: «Тону, тону», взрослые бежали его спасать, а он потешался над тем, как его ищут. Чем дело кончилось? Тем, что когда он реально начал тонуть, ему не поверили, и он по-настоящему утонул.

 

Ложь скрывает ту правду, которая известна тому, кто лжет. Если человек обманывает неосознанно, то есть, не зная о реальных событиях, то это не что иное, как заблуждение. И с ложью не имеет ничего общего.

 

Что скрывает ложь? По сути, ложь скрывает нежелательную правду. Вернее, даже не саму правду, а последствия, которые могут произойти, если эта правда станет кому-то известна. Именно желание избежать негативных последствий толкает людей прибегать ко лжи.


shkolazhizni.ru
 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь