Необычные люди, места и штуковины

Цитадель и Собор в Виктории. Мальта

0


С северо-запада к Виктории примыкает величественная Цитадель. Эта крепость возвышается над всем островом на вершине крутого холма, к подножью которого от ее мощных стен сбегают тесные улочки. Улочки настолько узки, что от стены до стены можно дотянуться двумя руками. С её стен открывается потрясающий вид на Гозо "от берега до берега". Цитадель очень мала - кафедральный собор и с десяток переходящих друг в друга домов. Машины здесь не ездят.



Цитадель была возведена в столице острова в XVII веке как убежище от постоянных набегов турок и пиратов, но сильно пострадала во время землетрясения 1693 года.

Цитадель столетиями служила как самое надежное укрепление для островитян, а после победы в Великой Осаде 1565 года рыцари Ордена обнесли ее неприступными стенами. Собор был монастырской церковью рыцарей на Гозо. Многие годы закон обязывал жителей острова приходить на ночлег в крепость для их же безопасности. Здесь дважды проходила церемония инвеституры Великих Магистров.



Во время строительства собора не хватило денег на купол, но итальянский художник Антонио Мануэль так расписал его изнутри, что плоский потолок создает полное впечатление купола.

Статуя Девы Марии, стоящая слева при входе в собор, была привезена из Рима. Она стоит на массивном серебряном пьедестале и украшена бриллиантовым ожерельем и золотым поясом.

Внутри крепости располагается барочный Кафедральный собор работы архитектора Лоренцо Гафа и внушительные неуютные стены укреплений, несколько домов с окнами в сицилийско-нормандском стиле, принадлежащие местной знати. Подвальчик, хозяин которого подаёт посетителям вино с собственных виноградников, овечий сыр, свежий хлеб, огромные оливки и крохотные помидорчики. Здесь также находятся несколько магазинчиков и лавочек. Цитадель обитаема, здесь живёт несколько гозитанских семей, но в основном это обитель туристов.



Здесь сосредоточены чуть ли не все музеи Гозо. Это - Фольклорный, Археологический, Естественный и Соборный музеи, а также кафедральный собор Превознесения Девы Марии (1697-1711 гг.) и часовня Святого Джузеппе.

Вообще, все осмотренные мальтийские крепости внушают почтение. Строили их люди серьезные и в военном деле соображающие... На ступеньках лестницы, ведущей к Кафедральному собору Вознесения Девы Марии, установлены памятники римским Папам Пию 1V и Павлу второму, о котором мальтийцы помнят с большим уважением. Мальта - страна очень сильно католическая, разводы и аборты запрещены до сих пор.



Ночная цитадель - это что-то особенное. Вы одни. Тишина режет слух. Раз в 15 минут бьёт колокол на храме. Глядя сверху виден Гозо, который в темноте предстаёт перед вами лучами дорожного освещения, тянущимися от вас в разные концы острова.

Цитадель Виктория, как и Мдина на Мальте, сама по себе является городом музеем под открытым небом. Кроме того, в здешних музеях сосредоточены многочисленные памятники бурной истории Острова. Плохо защищенный по сравнению с Мальтой, в средние века Гозо многократно опустошался набегами пиратов, а в результате одного из них все население было обращено в рабство и продано на невольничьих рынках. Но куда бы ни забрасывала судьба гозитанца, он при любом удобном случае возвращался обратно на Гозо…


turoved.ru

 
 

Обратная связь