Психология, саморазвитие и здоровье

Цигель-цигель, или как перестать опаздывать

0


Существует интересный парадокс — некоторые люди хронически, ну просто постоянно опаздывают. Другие же всегда и везде успевают вовремя (не берем в расчет экстренные ситуации). При этом все едут по одинаковым дорогам, в одинаковую погоду и стоят в одних и тех же пробках.  
 




Очевидно, что проблема «опаздунов» в самоорганизации. Ведь так хочется поспать еще хоть пять минут, подольше постоять под душем, проверить почту, дочитать эту страницу/главу/книгу. А еще надо накормить кота, погладить рубашку, докрасить правый глаз...Да и вообще — ехать никуда не хочется, так что можно не торопиться. И как итог получаем голодного кота, одну ногу в сером, а другую в жизнерадостном зеленом носке, забытые дома документы, недоеденный завтрак и испорченное настроение. Хотя, все может быть по-другому — наш кот будет сыт и доволен, завтрак съеден и настроение прекрасно. Чего не скажешь о тех, кто прождал нас 30/40/60 минут.

 

Чтобы справиться с проблемой необходимо выяснить ее причину.

 

Задайте себе вопрос — почему я опаздываю?


Варианты ответа и соответствующие решения проблемы могут быть совершенно разными:

 

Вариант 1 — еще немного и еще чуть-чуть

 

У меня целых полчаса, думаю я — и собраться успею, и сериал минут 10 посмотреть. Проходит 10 минут и я понимаю, что ничего страшного не случится, если я задержусь перед телевизором еще минут на 5. Проходит 5 минут и меня настигает неприятная мысль, что попить чай и погладить свой любимый костюм мне не удастся. Хорошо, думаю я — пойти можно и в джинсах, тем более до конца серии осталось всего 10 минут. Прилипнув к экрану я успеваю разве что расчесать волосы. До выхода осталось 5 минут и я начинаю судорожно искать вещи, щетку для обуви, кошелек...Ну, вы понимаете о чем я.
 



 

Решение проблемы

 

Людям с такой проблемой достаточно сложно что-то советовать — чтобы отказаться от времяпоедающих удовольствий им необходимо титаническое усилие воли. Можно, конечно, распланировать утро по минутам — это стандартный совет всех пособий по тайм-менеджменту. Но такой способ может помочь более-менее дисциплинированным людям. А те, кто, регулярно оказывается в ситуации описанной выше, к таким, как правило, не относятся.

 

Вспомним, как нас учили в детстве — собирать портфель и чистить ботинки нужно с вечера. Тогда подобные наставление казались нам очень глупыми, и очень даже зря. Проверенно — приготовленные вечером вещи, собранная сумка, даже пакетик чая, положенный в чашку, помогает существенно экономить время утром. Это конечно, не поможет избавиться от дурной привычки тратить время на ерунду, однако позволит создать запас времени и облегчит процесс утренних сборов.
 


а не надо было включать утром компьютер



Вариант 2 — хроническое ЧП

 

С непоколебимой уверенностью, что я точно все успею, выхожу из дома и неожиданно обнаруживаю, что снег, который метет уже два дня не переставая, завалил дороги и машины уподобились улиткам. В прошлый раз долго не приходила маршрутка, а позапрошлый — она слишком долго ехала. Итог — опоздание.

 

Решение проблемы

 

Никогда не планируйте время «в притирку». Если в самых оптимальных условиях дорога занимает 30 минут, то в среднем на нее нужно отводить не менее 50 минут, а еще лучше — час. То же самое и в домашних делах — вы никогда не сможете предвидеть все непредвиденные обстоятельства! Колготки имеют свойство рваться за минуту перед выходом, ногти ломаться, тарелки разбиваться...А уж если у вас есть дети, то тут и объяснять не надо, какие неожиданности могут приключиться тогда, когда необходимо уже выбегать из дому.

 



Вариант 3 — ничего, подождут!
 

Я конечно, понимаю, что опаздывать плохо. Но все же...Опоздавшему достается столько внимания! Например, на работе. Все уже сидят на своих рабочих местах и тут, запыхавшись, влетаю Я. Естественно, заготовив очередную историю от том, почему я снова пришла на полчаса позже положенного. И вуаля — всеобщее внимание приковано к моей непревзойденной персоне. А уж на свидания опаздывать — чего уж тут говорить.

 

Решение проблемы:

 

Чаще всего подобные вещи происходят подсознательно - получив единожды дозу повышенного внимания, человек будет стремиться к нему снова и снова. Такое может быть на работе, в кругу друзей и родственников. Для начала следует понять, что окружающие НЕ восхищаются вашей безалаберностью. Никому не нравится терять свое время, ожидая нас, поэтому оказанное нам внимание носит скорее отрицательный характер. А уж лучезарная улыбка шефа после нашего опоздания н-ного точно не предвещает ничего хорошего.



Конечно, причины опоздания еще более разнообразны:

 

  • опоздание «сходит с рук» - друзья и родственники уже смирились с моей милой особенностью, поэтому у меня нет стимула приходить вовремя;

 

  • я считаю свою персону настолько значимой, что мне должны говорить спасибо, что я вообще пришел, пусть и на час позже оговоренного срока;

 

  • мне просто все равно, что меня кто-то ждет, тратит свое время и нервы. При чем тут я, мне все равно;

     

  • ну не знаю я почему опаздываю Так получается...



    Мотивируйте себя!

     

    Не важно, какой причиной было вызвано ваше опоздание. Используйте такие приемы мотивации:

     

Уговаривание.

Уговаривайте, уговаривайте, уговаривайте себя жевать быстрее, не засыпать и т.д и т.п. Если удалось в кои-то веки прийти вовремя, вознаградите себя. В общем используйте кнут и пряник.
 

Запугивание. Когда утром, валяясь в кровати, вы начнете представлять возможные последствия ваших опозданий — уволят с работы, лишат премии, натрявят бешеных собак, уверяю, стимул подскочить с кровати появится моментально.

 

Совесть, в конце концов. Ну поставьте себя на место тех людей, которые вынуждены тратить драгоценное время своей жизни на бессмысленное ожидание!

 

Обратная связь