Красоты Украины

Часовня Боимов - дух Возрождения

0


Часовня Боимов - это небольшое здание почти кубической формы, находится рядом с Латинским собором. Раньше каплица стояла обособленно; сейчас она примыкает одной стеной к сравнительно недавней постройке, что, конечно, не может не снижать общего впечатления от памятника.
 

Каплица строилась в 1607—1610 годах (по другим источникам в 1609—1617) как усыпальница семьи львовского купца и ростовщика, выходца из Венгрии Георгия Боима, его жены Ядвиги и сына Павла. Превосходные, очень характерные и выразительные портреты Георгия (создан в 1617 году еще при его жизни) и Ядвиги Боимов, исполненные в технике фрески и приписываемые кисти Яна Дзиани, сохранились на восточном фасаде каплицы.
 

Относительно авторов этого очень своеобразного памятника у историков Львова нет единодушия. Одни называют архитектора и скульптора Ганса Шольца, другие— Януша Глуского из Кракова; по последней гипотезе возникло имя Андреаса Бемера, автора старой ратуши на площади Рынок и одного из строителей Бернардинского костела. Скульптуры на фасаде выполнила, по всей вероятности, группа мастеров, приехавших во Львов из Вроцлава и Гданьска — тот же Ганс Шольц, Ганс Блок, Даниил Гофман, Ганс, Домаско и Бернард Дикенбош (в некоторых источниках упоминаются также Ян Бялый и некий Мина из Кракова). Что касается скульптурных украшений интерьера, то в этом вопросе почти все исследователи архитектуры Львова склоняются в пользу Ганса Шольца и Яна Пфистера.
 

Каплица Боимов — произведение необычное, не имеющее аналогии не только во львовской, но и во всей европейской ренессансной архитектуре. Весь фасад сверху донизу сплошь покрыт резным каменным декором.

Здесь статуи апостолов Петра и Павла, барельефные медальоны с пророками, горельефные композиции на темы страстей Христа, орнаментированные колонны, маскароны, картуши — настоящий калейдоскоп скульптурных форм и мотивові В них нетрудно найти отголоски влияний готики, Возрождения, — пожалуй, не столько итальянского, сколько северного, нидерландско-немецкого, — и, прежде всего, местных художественных традиций, искусства Галицких скульпторов и резчиков.

Каплица Боимов — произведение необычное, не имеющее аналогии не только во львовской, но и во всей европейской ренессансной архитектуре. Весь фасад сверху донизу сплошь покрыт резным каменным декором. Здесь статуи апостолов Петра и Павла, барельефные медальоны с пророками, горельефные композиции на темы страстей Христа, орнаментирован¬ные колонны, маскароны, картуши — настоящий калейдоскоп скульптурных форм и мотивові В них нетрудно найти отголоски влияний готики, Возрождения, — пожалуй, не столько итальянского, сколько северного, нидерландско-немецкого, — и, прежде всего, местных художественных традиций, искусства Галицких скульпторов и резчиков.

Адрес: пл. Кафедральная, 1
ru.interes.lviv.ua/temples_lviv/34.htm
 

Обратная связь