Красоты Украины

"Черная каменица" - один из лучших памятников ренессансной архитектуры Львова

0


"Черная каменица" - впечатляющий образец жилой ренессансной архитектуры, одна из визитных карточек города. Она не имеет аналогов не только во Львове, но и, наверное, во всей Европе.




Началом строительства считают 1588 год. Основная часть здания была выполнена известными итальянскими архитекторами Петром Барбоном и Павлом Римлянином в стиле ренессанс.

В 1675-1677 годах дом был украшен аттиком и скульптурой на фасаде (архитектор М.Градовский). В конце ХVI века аптекарь Ян Лоренцович открыл здесь одну из первых   в городе Львове аптек.




Первоначально здание имело три этажа. В 1884 году был достроен четвертый этаж из существовавшего ранее чердака. Весь фасад выложен замечательной «бриллиантовой» рустикой –  небольшими каменными блоками, которые имеют форму бриллианта. На фасаде привлекают внимание фигуры святых, покровителей медицины – Св.Флориана,  Св.Мартина и Мадонны.

Погода  во Львове повлияла на внешний вид здания. Каменица была построена из песчаника, который под влиянием дождя и ветра приобрел более темный цвет. В последние годы здание покрасили  абсолютно черной краской.



В интерьере здания сохранились потолки с поперечными балками, колонны, покрытые рельефным резьбленным орнаментом. Окно имеет широкий подоконник. Около входа – небольшой каменный выступ, лавочка для сторожа. В глубине дома сохранилось обрамление входа в молельню, выполненное из алебастры.
 


В оформлении фасада гармонично соединяются черты  польского и итальянского Возрождения, а также украинский национальный орнамент.
В 1926 году здание было выкуплено городом, а через три года в нем открыли музей истории Львова. Сейчас в Черной каменице расположен филиал Исторического музея (отделы новой и новейшей истории).


Адрес: пл. Рынок, 4

guid.lviv.ua/content/view/107/169/
 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь