Достопримечательности Киева

Церковь Рождества Христова на Оболони

0


Оболонь – это один из крупнейших жилых массивов нашего города. Его особенность в том, что он практически весь построен на намытом грунте. Когда-то на этом месте были роскошные луга с множеством живописных озер.


В настоящее время основным застройщиком массива Оболонь выступила корпорация «Столица», которой удалось реализовать идею комплексной застройки единым архитектурным ансамблем и инфраструктурой.
 

при строительстве храма было найдено оригинальное архитектурное решение: в куполах металлоконструкции использованы совместно со светопрозрачными


Органично вписалась в этот ансамбль и совершенно новая церковь Рождества Христова, построенная на Оболони, на берегу Днепра, по проекту главного архитектора Валентина Михайловича Исака – президента корпорации «Столица», народного архитектора Украины, академика Академии архитектуры Украины, кавалера ордена Ярослава Мудрого V степени.

 

5 января 2008 г. Представитель Украинской Православной Церкви Митрополит Владимир освятил вновь построенный храм на честь Рождества Христова. Возле входа в храм Архипастыря хлебом-солью встречал инициатор новостройки. На церемонии освящения присутствовал также заместитель главы комиссии по вопросам градостроения и архитектуры города Киева Николай Товкач. После богослужения Митрополит подарил храму икону Пресвятой Троицы и обратился к прихожанам со словами проповеди.
 


 

Помещение храма рассчитано примерно на триста мест. При строительстве применены новые элементы и обновления, которые не присущи традиционным стилям храмового строительства, но при этом сохранены все пропорции и классическое построение как внутри, так и снаружи. Современный иконостас и пол изготовлены из греческого и индийского мрамора. Уже завершены росписи главных элементов средней части храма. В главном приделе заканчиваются некоторые оформительские работы. На цокольном этаже ведутся работы по возведению нижнего храма, в котором также планируется размещение воскресной школы.
 


Сегодня храм открыт для посещения прихожан, каждый день в нем свершается молитва. Церковь Рождества Христова находится в очень живописном месте. Рядом с храмом расположен прекрасный парк, одна из сторон которого омывается водами Днепра. Предусмотренная проектом подсветка храма – от ступеней до куполов – дает возможность видеть красоту и величие церкви, находясь ночью на набережной, на противоположном берегу, или передвигаясь по Московскому мосту.
 


 
 

Обратная связь