Достопримечательности Киева

Центр украинской культуры и искусства

0


Центр украинской культуры и искусства был основан в 2005 году. На пяти этажах находятся залы лоскутного шитья, вышивки, росписи, а также представлена частная коллекция старинных пуговиц начала 18 века. Кстати, в экспозиции представлены работы не только профессионалов, но и любителей.


Это не обычный музей в стандартном понимании этого слова. Помимо выставочной деятельности, в Центре регулярно проводятся разнообразные мастрер-классы и праздники для детей.  За шесть лет существования в Центре Украинской Культуры и Искусства более 2000 женщин со всей Украины обучились мастерству лоскутного шитья, вышиванию, росписи и понесли эти знания во все слои населения.
 

День Святого Николая

"Все мастера в этом году не будут платить за свои выставки здесь. Платными они будут только для любителей. В нашем центре можно посещать также мастер-классы. Стоимость одного занятия: от 50 до 120 гривен за человека. Но в эту сумму входят все материалы, необходимые для занятия. Школа открывается 15 сентября ", - рассказала Светлана Долеско, генеральный директор и основатель центра.

На его возведение и организацию женщина потратила 25 млн грн частных средств.

Фото с окрытия Центра, посередине, в белом платье - Светлана Долеско, генеральный директор и основатель центра
 

Немного про экспозицию Центра — помимо потрясающих вышивок и гобеленов, в выставочных залах можно полюбоваться еще одним видом рукелия под замысловатым названием «печворк» (проще говоря — лоскутное шитье).
 


работа Лашко Натальи "Чумацький шлях. Небеснi поводирi"

 
Шамрай Ольга "Посвящение двадцатилетию независимости Украины"
 

Всплеск интереса к лоскутной технике произошел на Западе в 70-е годы прошлого столетия, когда рукодельницам захотелось освоить что-то новое, которое оказалось хорошо забытым старым. Художники, дизайнеры и любительницы рукоделия увлеклись изготовлением самых разнообразных изделий в технике пэчворк. Суть этой техники в том, что из разноцветных лоскутов ткани сшивается изделие по принципу мозаики.

Чеботарева Ольга "Исфахан"
 
"Исфахан". Фрагмент

Изделия эти отличались красотой и изяществом, колоритом, изысканными рисунками и стали украшать самые неожиданные предметы: от традиционных диванных подушек до чехлов на фотоальбомы.
 

В украине мода на лоскутное шитье стала набирать обороты в последние 10 лет (хотя лоскутное шитье — исконно украинское ремесло). За этот небольшой срок печворк занял почетное место среди любимых занятий украинских рукодельниц.

 

Чеботарева Ольга "Веснянка"

Центр украиской культуры и искусства это уникальное выставочное пространство, где традиции воссоединяются с современностью, работы аматоров ничуть не уступают произведения профессионалов, а от экспонатов веет не отстраненной холодностью академического искусства, а теплотой и душевностью народного ремесла. 
 

В статье использованы фото [info]maxcab.


Те, кто заинтересовался печворком. могут заглянуть сюда. Сайт Центра украинской культуры и искусства находится здесь.

Адрес:  ул.Хорива, 19-В


 

Обратная связь