Достопримечательности Киева

Ботанический сад имени академика А.В.Фомина

1


Многие киевляне по традиции называю ботанический сад им.Фомина «старым», и ведь не зря — этот ботанический сад один из самых первых в Украине. Это не просто парк и место отдыха — сад является подразделением Киевского национального университета им.Т.Г. Шевченко.
 

Ботанический сад им.Фомина расположен в историческом центре города, возле Красного корпуса университета Шевченко, и занимает 22,5 га

Сад разделен на 2 части — прогулочную и научную. Первая часть доступна всем желающим, а вот попасть в научную можно только в сопровождении экскурсовода.

 

Особенно популярен ботанический сад весной — во время цветения магнолий, которых в коллекции сада насчитывается около 40 видов, и разноцветных рододендронов.

Так цветут магнолии


Ботанический сад им.Фомина имеет богатую историю


По древним киевским легендам территория, на которой ныне располагается сад, некогда принадлежала Лыбеди — сестре Кия, Щека, и Хорива. Её именем названа река, впадающая в Днепр, и именно на левом берегу этой речушки, среди холмов и оврагов, был разбит ботанический сад.

 

 

Архитектор Беретти, проектируя университет святого Владимира(ныне университет Тараса Шевченко), подал идею разбить на пустыре возле университета ботанический сад.

Разрешение на закладку временного ботанического сада при университетской кафедре ботаники было получено в 1839 году, статус постоянного сад получил в 1941 году. Основой для коллекции молодого ботанического сада послужили растения, предоставленные Волынским лицеем (всего было привезено 514 растений 34 видов), а также растения, выращенные из семян, присланных ботаническими садами России и других стран.

 

Всемирную славу саду принесли открытия в области цитоэмбриологии растений в 1894—1914 годах и он стал предметом постоянного внимания ученых многих стран мира.
 

С 1914 по 1935 год директором сада был Александр Васильевич Фомин, который зимой 1919 — 1920 вместе с сотрудниками спас редкие оранжерейные растения от неминуемой гибели из-за сильных морозов.
 

Во время фашистской оккупации Киева (1941-1943) в саду погибло множество ценных растений, некоторые были вывезены в Германию. Но сад удалось восстановить в кратчайшие сроки — уже весной 1944 года он принимал посетителей.

 

В 1977 году была построена оранжерея-климатрон высотой 30 метров и общей площадью около 1000м², а в 1984 году было завершено сооружение купольной оранжереи высотой 18м и общей площадью 532м².

Оранжерея Ботанического сада им.Фомина

Когда-то в этот замечательный ботанический сад приходили Врубель, Леся Украинка, Максим Рыльский, Владимир Сосюра...Сейчас же Ботанический сад им.Фомина - настоящий зеленый оазис в центре города, излюбленное место киевлян для романтических прогулок и встреч шумных компаний. Только вот хотелось бы, чтобы посетители бережно относились к такому замечательному месту, ведь в ботаническим саду нередко можно увидеть горы мусора и сломанные лавочки.

 

Адрес: улица Коминтерна, 1

 

Комментарии (1) -

kiev
kiev 10.02.2012 13:29:17 #

На заглавной фотографии у вас не «старый» ботсад, а «новый»

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь