Необычные люди, места и штуковины

Боробудур на острове Ява в Индонезии

0


Остров Ява – один из 14-и тысяч островов Индонезии.  Храм Будды Боробудур – самая большая буддистская ступа в мире. Боробудур (Borobudur) находится в провинции Центральная Ява, в 40-а километрах на северо-запад от города Джокьякарта.



Боробудур – археологическая памятка истории, каменные стены которой излагают все учение великого Будды. Находится самое крупное буддистское святилище в горной местности Индонезии в сердце острова Ява. Время возведения храма датируется VIII–IX вв, а название этого чуда света в переводе со санскрита означает «храм на горе» или «множество Будд».

Конструкция святилища состоит из трех частей: верхний – установленная на квадратном фундаменте гигантская «ступа», основной ярус – три круглые платформы, а подножие имеет форму пирамиды из пяти квадратных террас. Этот комплекс выстроен в форме лотоса площадью более 55 тыс. м2 из двух миллионов каменных плит.



Ярус у основания символизирует сферу страстей – Камадхату. По мнению специалистов, для придания стойкости конструкции этот слой был достроен позже. Ранние рукописи описывают, что эта часть храма имела 160 рельефных панелей, каждая из которых повествовала о развитии согласно законам кармы мира чувственного.



Средний ярус – отображение сфер форм Рупадхату. Около 120 панелей описывают жизнь, реинкарнации и деяния Гаутама Будды. В каждой из них, соответственно всем принципам буддизма, он представлен образцом благородства и сострадания.



Верхний ярус – основной конус – символизирует Арупадхату, так называемую сферу без форм. В период расцвета святилища Боробудур внутри ниш и ступ располагались статуи Будды в натуральную величину. Каждая из ступ имела форму колокола и была богато украшена, но, к сожалению, к нашим дням сохранилась только малая их часть.



В наши дни Индонезия больше мусульманская страна. Поэтому в огромном буддистском храме Боробудур (Borobudur) с острова Ява  бывают, в основном,  туристы или путешественники, которые проводят свои отпуска, охотясь за новыми впечатлениями от созерцания невиданных до селе достопримечательностей. Но путь к просветлению в Боробудуре по прежнему несет покой  тем, кто хочет его найти.


archdesign.su

 
 

Обратная связь