Психология, саморазвитие и здоровье

Боремся с застенчивостью

0


Для многих людей застенчивость является серьезным барьером на пути к успешной личной жизни и профессионального роста. Это качество буквально «сковывает» человека, не позволяя ему свободно вести себя в ответственных ситуациях и просто в присутствии посторонних людей.
 


 

  • "Каждый раз, выступая перед аудиторией, я испытываю напряжение, я весь скован".

  • "В компании возникает желание вступить в дискуссию, но я думаю, что мои слова могут показаться глупыми, и я молчу";

  • "С девушками я настолько стеснителен, что они не соглашаются пойти на второе свидание".
     

Наверняка вам встречались люди, думающие подобным образом. В школе они могли выучить урок, но побояться ответить, на работе не осмелились презентовать хорошую идею, а свидания и публичные выступления превращаются для них в настоящую пытку.
 

Разумеется, эта крайняя степень, но в той или иной форме застенчивость проявляется в жизни многих из нас. Корень этого явления — неуверенность в себе. Вдруг я скажу глупость, вдруг мою идею не оценят, вдруг девушка откажет мне в свидании...Эти «вдруг» очень отравляют нашу жизнь, оставляя мечты лишь мечтами.
 

Глубокие причины этого кроются, как правило, от того, что мы слышали в детстве от мам/пап/бабушек/учителей: «Ты такой неумеха», «Опять у тебя не получилось...», «Когда ты научишься этому наконец...». А сколько существует пословиц, поговорок, высказываний, с помощью которых родители зачастую из-за усталости, невежества говорят ребёнку, чтобы тот замолчал: "думай, прежде чем говоришь""три копейки свои вставил""где посадят, там сиди, а где не велят, там не гляди""видишь, взрослые разговаривают""не твоего ума дело""маленький ещё" и т.д. Эти дети, вырастая, чувствуют скованность, робость, потому что слышат всё тоже, но только внутри себя. Если уже во взрослом возрасте кто-то говорит застенчивым людям что-то негативное, то это лишь усугубляет их состояние.Немаловажен также пример родителей — если мать боялась сказать слово наперекор мужу-тирану, есть большие шансы того, что дочь вырастет застенчивой и неуверенной в себе.
 


 

Большинству людей не удается справиться с этими комплексами. Так они и живут — избегая публичных выступлений, ответственности, ситуаций, где их могут критиковать. Некоторые борются с застенчивостью с помощью алкоголя — ни к чему хорошему это, разумеется, не приводит. Но есть те, кому удается перебороть себя и обрести уверенность в себе.
 

Как же стать менее застенчивым? Для начала стоит изменить к ней отношение, перестать её бояться и ненавидеть. Для этого можно поискать в ней что-то положительное. Это может быть осмотрительность, осторожность, серьёзность, вдумчивость. Застенчивые люди, например, зачастую обладают высокой способностью чувствовать других людей, понимать их переживания. Найти положительное — важный шаг, потому что любое дело, совершённое с любовью даст больше результатов.
 

Также меньше стесняться может помочь способность говорить об этом. Например, если вы на свидании с девушкой и очень стесняетесь её, то скажите: "Я немного разволновался, увидев тебя, ты очень красивая". Если вы выступаете перед публикой, то можете сказать: "Я немного взволнован, для меня очень важно это выступление. Я долго ждал этой возможности". Когда мы говорим о своём чувстве, то его сила немного уменьшается.

 

Удачи! 
 

Обратная связь