Красоты Украины

Большой каньон Крыма

0


Для тех ценителей природы, которые побывали в Большом каньоне Крыма впервые, это грандиозное, поросшее лесом ущелье с глубокими ваннами, бодрящими водопадами, чистыми родниками и глыбами скал остается любимым на всю жизнь. Желание вернуться сюда не покинет никогда.



Большой каньон Крыма — один из красивейших и доступных для неподготовленных туристов каньонов в Крыму, представляющий собой огромную трещину, образовавшуюся вследствие активных тектонических перемещений гигантских земных блоков. Каньон расположен недалеко от села Соколиное Бахчисарайского района АР Крым, возле старой дороги, ведущей в Ялту.

Дорога в Большой каньон Крыма пролегает по долине реки Сары-Узень. Переходим ее по деревянному мосту и по лесной тропинке идем вдоль реки Аузун-Узень. Высокие деревья не дают пробиться жаре, а дополнительную прохладу создает река.



Доходим по тропинке до карстового источника Пания и Яблоневого брода и переходим на другую сторону реки, двигаясь по ущелью, становящемуся все уже и уже. В самых узких местах ширина каньона не превышает 3-5 метров, здесь опасно даже громко разговаривать — возможны камнепады. Глубина ущелья достигает 320 метров, длина — более трех километров. В каньоне мало света: даже в разгар солнечного дня царит сумрак, и только высоко вверху сияет полоса голубого неба.





Впервые этот памятник природы Крыма описал известный геолог И.И. Пузанов в 1925 году. Он и предложил нынешнее название каньона. «Этот уголок проникнут каким-то особым очарованием, — писал ученый в своей работе «По нехоженому Крыму». — Кажется, что Аузун-Узень как бы отдыхает, чтобы, получив подкрепление со стороны Алмачука, снова ринуться в последнюю теснину, образованную справа и слева невысокими скалами. Отдыхающая река и все урочище, затерянное в недрах гор, манили нас к отдыху под сенью густых кустов кизила, под мелодичный звон двух горных потоков, в которых весело играла шустрая форель».

Главный скульптор, создавший этот феномен природы — вода. О грандиозной работе реки можно судить по обилию на дне каньона нагромождений валунов и глыб, порогов и водопадов. Веками перемещаемые водой, эти природные ядра-жернова высверливают в ложе ущелья своеобразные котлы и «ванны», глубина которых достигает 2-3 метров, а ширина — 5-6 метров.



Ванна молодости

Ущелье заканчивается трехметровым уступом с водопадом, низвергающимся в крупную, заполненную водой ванну длиной около 5 метров. Раньше ее именовали Караголь, а ныне — Ванна молодости, это самая крупная ванна каньона. Температура воды в Ванне молодости даже в самые жаркие дни составляет около +8°C. Легенда гласит, что, искупавшись в ней, человек восстанавливает свои силы и становится моложе. Некоторые туристы купаются в Ванне молодости даже зимой (ощущения непередаваемые).

В ледниковом периоде хорошо изолированный каньон представлял собой убежище для теплолюбивой флоры. Не случайно здесь обитают 67% видов орхидных, встречающихся в Крыму. В частности, чрезвычайно редкая орхидея Венерин башмачок.

Как же добраться до этого чуда природы? По шоссе Бахчисарай — Ялта до села Соколиное. В пяти километрах выше от него находится туристическая стоянка Большой каньон, расположенная слева от дороги, где останавливаются автотуристы и туристические автобусы. Пройдя от стоянки немного вверх по дороге (до моста), вы попадаете к началу тропы, ведущей в Большой каньон Крыма (налево от шоссе). На противоположной стороне дороги (вправо от шоссе) начинается тропа, ведущая к водопаду Серебряные струи.



mycrimea.su
 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь