Интересности города

Большая Васильковская - история контрастов

0


Менее чем полтора века назад улица Большая Васильковская (ранее — Красноармейская) была обычной песчаной дорогой, пролегающей уже за чертой города (Киев заканчивался за Бессарабской площадью) и ведущей из Киева в Васильков.
 

А вот уже с 30-х годов 19-го столетия здесь начинают неспешно вырастать одноэтажные домики отставных солдат, выселенных с Печерска в связи со строительством Нового Печерского замка, и мелких служащих. Так постепенно Васильковский путь становится Большой Васильковской улицей.
 

Прошло совсем немного времени, и на Большой Васильковской уже вовсю кипела жизнь. В конце 19-го века улица славилась своими базарами, хотя первенство удерживал Бесарабский рынок. Кстати, помимо рынка на Большой Васильковской и на Бессарабке, киевляне предпочитали отовариваться на Троицком базаре (сейчас там Республиканский стадион и на Владимиро-Лыбедском базар (здесь сейчас Дворец "Украина").

Большая Васильковская С открытки по фото конца XIX в.
 

На Большой Васильковской появляются дома, в которых до революции находились гостиницы – «Пивдень» («Юг»), «Гран-Империал», «Дагмар», «Таврида», «Петербург», «Метрополь» с ресторанами и кафе. Улица становится настоящим богемным центром столицы — в шестиэтажном доме, построенным в стиле «модерн» располагался кинотеатр «Ореон», а в малом пассаже — кинотеатр «Чары». Примечательно, что большинство зданий, построенных в то время, сохранились до наших дней.

 

Большая Васильковская заслужила славу главной улицы Нового Строения. Её вполне можно было назвать «улицей контрастов» - какие только заведения не находили себе места на Васильковской!


Церкви и дома терпимости
 

Большая Васильковская известна своими храмами, а их здесь аж три: Троицкая, Владимирская и Мариинско-Благовещенская церкви. И если Виктор Некрасов, к примеру, молился в Троицком храме, то младшая сестра Леси Украинки Исидора посещала Мариинско-Благовещенскую церковь, где и состоялось ее венчание.
 

Названия церквей можно проследить в современной киевской топонимике — от Владимирской церкви «произошло» название сразу двух улиц — Владимирско-Лыбедской (Щорса) и Митрофановской (Ковпака). Храм во имя святого князя Владимира размещался там, где сегодня гордо возвышается над постройками послевоенного времени Национальный дворец "Украина" (интересно, что скверик, расположенный на месте храма сохранился и поныне).
 

Однако не только православные святыни есть на Большой Васильковской — именно на этой улице находится легендарный Николаевский костел, выстроенный не менее легендарным архитектором Городецким. Готический собор отлично вписался в архитектурных ансамбль улицы, "Дыханье" средневековой готики чувствовалось здесь повсюду: и в самом здании, и в доме причта, и в окружающих храм кварталах.

Николаевский костел
 

Логично, что помимо Большой Васильковской существовала и Малая Васильковская (ныне — это улица Шота Руставелли. В начале ХХ века эта улочка сыскала славу «маленького Ерусалима», благодаря высокой концентрации культовых иудейских заведений. Хоральная синагога Бродского (№13) была построена по проекту Шлейфера в мавританском стиле и освящена в 1898 году. Рассказывают, что когда губернатор открывал храм символическим золотым ключом, то "по рассеянности" положил "символ" к себе в карман. Чтобы "освежить" вельможе память, ему прислали золотое блюдо, на котором во время торжеств лежал ключ. Губернатор намека не понял и принял дар как должное.
 

синагога Бродского
 

Возможно, это легенды, но через год на Малой Васильковской (№19) открылось новое, не менее респектабельное, здание уже купеческой синагоги. Дома эти сохранились и сегодня. Но если синагога Лазаря Бродского после долгих лет запрета снова заработала, то купеческая молельня его брата Льва навсегда осталась просто "объектом культуры" — сначала спортивным техникумом, затем и клубом полиграфистов и, наконец, первым в стране панорамным кинотеатром.

здание, в котором некогда находилась купеческая синагога
 

Парадоксально, но там, где в начале века активно проводились богослужения, во второй половине ХIХ столетия размещался "Содом". На Экспаладной улице фактически образовался киевский квартал красных фонарей. После того как дома терпимости были закрыты на Андреевском спуске и Печерске, древний промысел переместился в южную часть Бессарабки.В 1885 году "отцы города" искоренили и этот "рассадник", переместив "фиалочные заведения" на окраину Нового Строения — улицу Ямскую. Их то и прославил Александр Куприн в своем нашумевшем в то время произведении "Яма".
 

Хотя писатель и утверждал, что "события могут происходить и в Одессе, и в Петербурге", привязка повести к киевской топонимике очевидна: в ней упоминаются и катания на лодке по Днепру, и посещение кафешантана "Шато-де-Флер", и "угодники печерские", и "мясники с ближайших боен". Фактически Боенская (ныне — Кудри) была последней улицей, которая пересекала Большую Васильковскую в южном направлении.

 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь