Интересности города

Блиноедка 2013 в Киеве

0


Масленица, она же в народе Блинница, Блиноедка, Прожорная неделя и Объедуха – праздничная неделя, которую на наших землях отмечают с небывалым размахом еще со времен язычества.

Веселые гуляния, рукопашные бои, ярмарки, катания на санях, столы, полные блинов и прочей снеди, а также пылающая Марена – именно так издавна провожали надоевшую зиму, зазывая весну, тепло и плодородие.

В этом году отмечать Масленицу будут по всему Киеву и за его пределами. Предлагаем ознакомиться с программой гуляний и определиться, где вы будете вкушать блины, прыгать через костры и провожать поднадоевшую зиму.

 

Масленица в музее Пирогово

Посетители музея смогут увидеть максимально воссозданный древний обряд Колодия. С 13:00 на Певческом поле начнутся выступления фольклорных коллективов из областей Украины, которые исполнят праздничные песни и обряды. Гостей ожидают разнообразные народные забавы: соревнования на бревне, катание на лошадях, перетягивание каната, "взбивание Зимы", измерение силой. Если будет снег - катание на санях и скамейке, снежная крепость со снежками и другие конкурсы.

Завершит праздник сожжение "Корявого деда", как символа всего плохого. Также на территории музея будет проходить ярмарка народных мастеров.

 

Когда: 16-17 марта (развлекательная часть с 16:00 до 13:00)

Где: Музей национальной архитектуры и быта Пирогово

Почем: 5-30 гривен

Масленица в Парке Киевская Русь

В эти дни жители Древнего Киева ждут вас на празднование Масленицы по древним традициям и обрядам. Для гостей паркаподготовили специальную развлекательную программу, в рамках которой можно будет попробовать блины с медом, поучаствовать в хороводах вокруг костра, посмотреть на постановки конного театра, фейерверк и огненное шоу.

 Кульминацией действа станет сжигание соломенного чучела и прыжки через костер.

 

Когда: 16-17 марта (с 10:00 до 12:30)

Где: Парк Киевская Русь

Почем: 90 гривен; пенсионеры - 50 гривен, дети - бесплатно

Масленица на Мамаевой Слободе

Помимо воспроизведения древнего украинского обряда Колодия на слободской ярмарочной площади состоятся командные соревнования на самое быстрое поедание украинских вареников с сыром и российских блинов. Дружеские соревнования пройдут под казацким лозунгом: "Вареники или блины?".

 

 Когда: 16-17 марта (начало в 12:00)

Где: Казацкий поселок Мамаева Слобода

Масленица на Хуторе Савки

Посетителям Хутора Савки проведут экскурсию по музею, обучат делать свечу и ляльку-мотанку на специальных мастер-классах, накормят блюдами из печи, приготовленными по старинным рецептам и познакомят со старинными обрядами. Также всем желающим продемонстрируют технику ткачества на старинном станке, покажут как пряли нити, обучат молоть муку на старинных каменных жерновах и ковать гвозди в кузнице.

В завершении праздника состоится сожжение чучела Зимы, которое по традициям приблизит приход Весны. Гостей просят захватить с собой ненужную тряпку, ленту или старую рубашку. По традиции, сжигая такое белье - сжигали проблемы, которые произошли с вами в прошлом году.

 

 Когда: 17 марта (с 13:00 до 18:00)

Где: Этнографический музей "Хутор Савки"

Почем: 229-349 гривен

Масленица в музее "Украинское село"

Во время праздника посетителей ожидают:

- Игры на поляне вместе с гостями, "пеленание колодки";

- коллективное пение весенних песен, рассказ о празднике;

- танцы и игры, народные забавы;

- сожжение Марены;

- мастер-классы по традиционным народным промыслам;

- под открытым небом будут готовиться блины, казацкий кулеш, шашлык, горячие напитки;

- продажа изделий народного промысла;

- посещение музейных домов (по билетам)

 Народные гуляния проводят фольклорные группы аутентичного пения "Перевесло" и "Димерські баламути".

 

Когда: 16-17 марта (начало в 12:00)

Где: Этнографический музей "Украинское село" (Киевская обл., Киево-Святошинский р-н, с. Бузовая, ул. Поляна Лесная, 60)

Вход свободный



kiev.vgorode.ua
 

Обратная связь