Красоты Украины

Благовещенский Собор Харькова

0


Свято-Благовещенский кафедральный собор расположен в историческом центре города, у подножия старого городского холма, что над рекой Лопань, где три с половиной века назад была построена городская крепость. Сам он является хранилищем великих святынь — мощей святых. В нем удивительно хорошо и торжественно как на многолюдные праздники, так и в будние  дни тихих служб.
 

Архитектура первой Благовещенской церкви была проста, по типу сходна с другими церквями Слобожанщины. Эта церковь сгорела от крупного пожара в 1738 году и вместо нее была сооружена другая, тоже деревянная, копия предшественницы.

По «описи» 1775 года о ней говорится как о деревянной трёхглавой, с рубленной деревянной колокольней, обнесенной плетеным тыном. Эта деревянная церковь была заменена на каменную, которая была заложена 10 июля 1789 г., а освящена 8 сентября 1794 г. Она была построена по проекту архитектора П. А. Ярославского — харьковского зодчего, ученика В. И. Батепова.

 

Эта каменная Благовещенская церковь по сравнению с другими древними храмами Харькова особенно отличалась по своему благоустройству, украшению, богатству и вместимости, и в 1846—1863 гг. церковь носила титул «градского собора».

2 октября 1888 г. была совершена торжественная закладка нового Благовещенского собора архиепископом Харьковским Амвросием (Ключаревым). На строительство храма, которое продолжалось около 20 лет, были затрачены огромные суммы (400 000 рублей) и привлечены крупные мастера. Обильно поступали пожертвования не только из Харькова, но и из других городов, прежде всего, отметим, из Москвы.

 

В 1922—1924 гг. за собор шла усиленная борьба разных конфессиональных церковных групп и были даже попытки закрытия храма (например, 22 марта 1923 г.). Но к 1925 г. ситуация несколько стабилизировалась и в 1925—1926 гг. в здании собора, с разрешения новых безбожных властей, проводились даже концерты духовной музыки.
14 февраля 1930 г. постановлением секретариата ВУЦИК Свято-Благовещенский собор был закрыт, его предполагали использовать для культурных целей. Однако на территории собора расположилась конюшня, а в подвальных помещениях — склад нефтепродуктов.

 

Самый страшный случай произошел 2 июня 1997 г. Этим летним вечером, как полагают, из-за нарушений правил безопасности при проведении сварочных работ загорелась верхняя часть подкупольного помещения колокольни собора. У прибывших пожарных машин не хватило длины лестниц и водометов (включая длину струй), чтобы достать очаг возгорания. Водометы лишь поливали храм в рамках достижимого, чтобы горящие падающие предметы не привели к новым возгораниям. Несмотря на все материальные и технические трудности стараниями управляющего Харьковской епархией митрополита Никодима и всех верующих сгоревший купол колокольни был восстановлен (при восстановлении купола после пожара его высота даже несколько увеличилась), и над собором вновь вознесся огромный Святой Православный Крест.

Адрес: пл. Карла Маркса, 1
Источник prssl.tumblr.com/post/754765473/blagoveschenskiy-sobor

 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь