Психология, саморазвитие и здоровье

Она всегда приходит не вовремя, а прогнать ее достаточно сложно...Икота

0


Что собой представляет икота, знает, конечно, каждый, а почему и где она точно возникает известно немногим.

С помощью икоты организм избавляется от нагрузки на блуждающий нерв, соединяющий внутренние органы и центральную нервную систему. Блуждающий нерв тесно прилегает к пищеводу и проходит вместе с ним через имеющееся в диафрагме узкое отверстие в брюшную полость.

                       

 Диафрагмой называют мышечно-сухожильную перегородку, которая разделяет брюшную и грудную полости. Преодолев диафрагму, блуждающий нерв направляется к желудку и к остальным органам, расположенным в брюшной полости.

В этом самом узком месте в области диафрагмы и зарождается икота. Когда человек быстро ест, проходящие через пищевод большие куски пищи травмируют блуждающий нерв, прижимают и раздражают его. Такой же эффект наблюдается при испуге из-за резкого вдоха, а также в неудобной позе или при переедании, когда блуждающий нерв сжимается. Малыши могут икать, когда им холодно.



Защемление блуждающего нерва может привести к нарушению деятельности многих органов и систем, поэтому организм сразу же реагирует на возникшую угрозу и посылает сигнал в ЦНС. Нервная система активирует диафрагменный нерв, что приводит к сокращению диафрагмы. Икота как раз-таки и является результатом его «пульсирующей» активности, заставляющей диафрагму сокращаться резкими, мощными движениями. Возникающий при этом характерный звук икоты является результатом резкого смыкания голосовой щели. Икота – это безусловный рефлекс, непроизвольная реакция организма, которой человек не может сознательно управлять.

                   


Чтобы помочь своему организму при икоте, специалисты советуют хорошенько потянуться, глубоко вздохнуть и ненадолго задержать дыхание или просто подышать медленно и глубоко. Также можно выпить маленькими глотками немного воды, при этом обязательно надо глотать воду, не дыша. Все эти действия помогают уменьшить сдавливание блуждающего нерва в отверстии диафрагмы. Как только давление снижается, икота сама проходит. Обычно она продолжается не больше 5-15 минут.



donbass.ua/news/health/2012/07/04/uchenye-raskryli-sekrety-ikoty.html
 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь