Необычные люди, места и штуковины

Белоснежное очарование деревень Андалусии. Испания

0


Андалусия (регион Испании) - страна исторических достопримечательностей, знакомит желающих с самыми яркими памятниками архитектуры. Одной из ее известнейших достопримечательностей по праву считаются белые деревни, так называемые Pueblos Blancos, расположенные в северных провинциях Кардиз и Малага.



«Однотонные» города – явление поистине завораживающее, поскольку выглядят подобные поселения как единый архитектурный ансамбль, созданный по замыслу художника-творца. Вспомнить хотя бы о городке Шефшауэн, выкрашенном в синий цвет. Испанцы, в отличие от марокканцев, предпочитают белоснежный цвет, традиционно ассоциирующийся с чистотой и невинностью. Идеально побеленные дома в сочетании с черепичными крышами, извилистыми мощеными улочками и богато украшенными храмами представляют захватывающий вид, на который открывается панорама с близлежащих холмов.



Один из наиболее примечательных испанских «белых городов» – Сетениль-де-лас-Бодегас. Он славится тем, что буквально «врос» в скалы, поскольку долгое время был испанским форпостом. Ту же функцию выполняли и многие другие «белые города», построенные берберскими фермерами (североафриканскими переселенцами, которые приехали в Испанию в 9-10 вв.). Когда начались войны между христианами и мусульманами, мирные берберы поднялись высоко в горы и основали закрытые «белые» поселения.





В каждом городке до сегодняшнего дня сохранилась католическая церковь – символ католической победы над мусульманами. Изначально побелка зданий имела практическую цель – щелочной раствор, который наносили на стены, обладал антибактериальными свойствами. Кроме того, единообразие в оформлении домов рождало дух сплоченности. Правда, современные исследователи говорят о том, что к белой краске добавляли также красный и желтый цвета. Полностью «побелели» андалусские деревушки после 1920 года, когда к власти пришел испанский диктатор Мигель Примо де Ривера, приказавший «стереть» все различия между сельчанами, так что побелка стен стала уже политическим шагом.







kulturologia.ru
 

Обратная связь