Необычные люди, места и штуковины

Бассейн с мышьяком в Гранд Каньоне

0


В глубине Великого Каньона в Аризоне течёт прекрасная река Колорадо. Многие люди сплавляются по ней на лодках, но среди живописной природы появляется то, чего уж никак никто не ожидает увидеть – огромная тыква! При сплавлении по реке, это чудо находится на 342 километре.
 


Бассейн выступает из склона каньона и нависает над рекой, а называется это необычное формирование Pumpkin Spring, или же Тыквенный Ручей.
 


 

Тысячелетиями тыквоподобный бассейн расширялся до размеров, которые теперь спокойно можно описать при помощи цитат из книг Роальда Даля (Чарли и шоколадная фабрика). Но хотя ручей и выглядит заманчиво, он не так безопасен, как может показаться
 


Тыквенный ручей – это травертин, известковые отложения углекислых источников. Как вы уже заметили, при отложении он принимает чудаковатые формы, и часто выглядит так, как будто это овощ. Из этого сосуда в реку попадает едкая жидкость, но бояться надо того, что находится в нём самом
 


Надо сказать, что вода в тыкве выглядит привлекательно тёплой, но безопасной её не назовёшь. Она приправлена высоким уровнем мышьяка, меди, цинка и свинца. Многие не могут устоять перед искушением прыгнуть туда, но в таком случае после этого необходимо очень хорошо промыться под проточной водой. Пить эту воду категорически запрещено.
 

 


Это, вероятно, самые опасные воды в Большом Каньоне. Сравните, установленная норма мышьяка в воде должна составлять не больше 50 миллиграмм на 1 литр. Недавние исследования воды в Тыквенном Ручье выявили в 1 литре воды 1100 миллиграмм мышьяка!
 


Отравление мышьяком не из приятных. Всё начинается с головной боли, дезориентации, расстройства желудка и сонливости. Если срочно не обратиться к врачу, то начнётся рвота, гематурия, судороги, выпадение волос, боли в животе, что приведёт к коме, а затем смерти. Конечно, быстрое погружение в воды ручья не повлечёт никакой опасности для жизни, однако, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть.

 


 
 

Обратная связь